18 ноября, 2015 18:59

Совет церквей готовит к подписанию стратегию противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДу

Представители Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций завершают разработку и подписание Стратегии противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа. Своей миссии они видят привлечение потенциала религиозных общин к профилактике эпидемии, информировании населения и снижения уровня дискриминации ВИЧ-позитивных лиц. О будущей работе на протяжении 2016–2018 гг. они договариваются во время конференции в Киеве, 17–18 ноября.
СНІД_1.jpeg

«Мы проводим вторую встречу за год, благодаря инициативе со стороны ВСЦиРО. Мы обеспокоены ситуацией в стране и состоянием распространения эпидемии, потому что наша статистика не говорит об улучшении. Война на востоке страны, вынужденные переселенцы, военная служба, доступ к оккупированным территориям – все это добавляет факторы риска для большего распространения болезни. Наш опыт сотрудничества доказывает, что религиозные организации предоставляют ключевую помощь во время кризиса и имеют большой потенциал для изменения ситуации», – заявил руководитель Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) Яцек Тишко.

Такая Стратегия, подписанная 18 ноября, даст возможность подготовить общее основание для привлечения религиозных организаций к противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине. Ранее первый документ утвердил единую концепцию, согласно которой ВИЧ/СПИД признавались болезнью, а духовные лидеры смогли качественно предоставлять информацию для верующих, которые страдают от заболевания, снижать уровень дискриминации. После принятия данной Стратегии каждая Церковь или религиозная организация смогут утвердить собственные документы относительно своего участия в борьбе с эпидемией.

Уже на уровне организации мероприятия объединись разные категории влияния, которые задействованы в борьбе с эпидемией: ВСЦиРО, Министерство охраны здоровья Украины, Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) и «Eleos-Ukraine». Представитель председательствующего во ВСЦиРО Украинской христианской евангельской церкви Игорь Лукьянов отметил, что предотвратить распространение инфекции можно только путем качественной совместной работы со стороны государства, гражданского сектора и религиозных общин.

Глава Общественного совета по вопросам сотрудничества с ВСЦиРО, священник УГКЦАндрей Нагирняк добавляет, что активное предложение для привлечения к работе на уровне государства должно начинаться от самих религиозных общин: «Церкви делают многое для предотвращения эпидемии, но на своем уровне. Им часто бывает тяжело найти форум для совместной работы с представителями государства. Мы до сих пор не можем формировать социальную политику государства, хотя потенциал привлечения ВСЦиРО к противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа значительно выше».

До сих пор в Украине каждый второй не знает о своем статусе ВИЧ-позитивного, потому что эпидемия давно вышла за рамки категорий риска среди лиц с зависимостями и женщин коммерческого секса, подчеркивает представитель Украинского центра контроля за социально опасными болезнями при МОЗ Лариса Гетьман. По ее словам, Церкви никогда не оставались в стороне от проблемы, что особо стоит учитывать сейчас, в условиях гуманитарного кризиса. В этом случае религиозные организации выполняют функцию морального воспитания общества, в частности молодежи, что меняет ситуацию.

Нередко представители государства вспоминают о потенциале духовных общин только во время острого кризиса, считает исполнительный секретарь Комиссии по вопросам социального служения ВСЦиРО, священник УПЦ КП Сергей Дмитриев: «Среди представителей государственного управления до сих пор существует стигма относительно религиозных организаций. Однако к ним обращаются за помощью, когда ситуация становится критической. Сегодня мы благодарим за инициативу со стороны МОЗ, благодаря которой религиозные общины могут стать сильным инструментом в противодействии эпидемии. Мы убеждены, что так преодолеем стену, которая иногда возникает перед религиозными деятелями со стороны государственного управления на пути работы к лучшему будущему».

Религиозно-информационная служба Украины

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме