9 февраля, 2015 14:32

Радио ООН: Почему в Крыму гибнут бывшие участники программ заместительной терапии?

Оккупационные власти Крыма отменили программы заместительной терапии для потребителей наркотиков, что привело к гибели, по данным ООН, десятков людей. Специальный посланник Генсека ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе Мишель Казачкин рассказал Радио ООН о том, что происходит с бывшими участниками заместительной терапии в Крыму.

GoogleMaps
GoogleMaps



После российской аннексии Крыма там отменили программы заместительной терапии для потребителей наркотиков. Она заключается в том, что внутривенные наркоманы получают заместитель героина, метадон, под контролем медработников. Это защищает их от возможности заразиться ВИЧ в том случае, если несколько из них колются одной иглой. В России заместительная терапия запрещена. Мишель Казачкин, Специальный посланник Главы ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, говорит, что из 800 пациентов программ заместительной терапии в Крыму порядка 80 человек погибло.

Елена Вапничная из Радио ООН расспросила профессора Казачкина о том, почему гибнут люди.

*****

МК: Люди принимали метадон в дозах около 100 миллиграммов, и им нужно было прекратить заместительную терапию в течение четырех или шести недель. ВОЗ рекомендует снижать дозы по пять миллиграммов каждые три недели. У нас и в литературе есть много примеров, показывающих, что слишком быстрое снижение доз приносит не только большие страдания пациентам, но и сильно повышает риск самоубийства.

Они (наркозависимые в Крыму - ред.) прекратили принимать большие дозы метадона, и не знали, как им дальше действовать, куда ехать и что делать. Это привело к тому, что они все вернулись к нелегальным наркотикам - Казачкин

В этом контексте, конечно, люди должны были прекратить терапию очень резко. Они прекратили принимать большие дозы метадона, и не знали, как им дальше действовать, куда ехать и что делать. Это привело к тому, что они все вернулись к нелегальным наркотикам. По нашим сведениям, где-то десять или пятнадцать процентов из них уже погибли.

ЕВ: Как я понимаю, сложная ситуация по другим причинам сложилась на востоке Украины, и Украина вынуждена была прекратить программы заместительной терапии. Я предполагаю, что и с поставками лекарств есть проблемы?

МК: Да, огромные проблемы сейчас в восточной части и, конечно, по другой причине.  Это конфликтная зона, и туда очень трудно привезти лекарства, которые нужны для тех пациентов, которые заражены СПИДом, туберкулезом, и нуждаются в заместительной терапии. Терапия в области Донецка и Луганска, наверное, прекратится до конца февраля, если не будет возможности туда добраться с новыми запасами лекарств. Сейчас организации ООН, ВОЗ, ПРООН, я и другие, мы все работаем и пытаемся найти способ доставить лекарства в эту часть страны.

Есть научные способы помогать людям, употребляющим наркотики, которые страдают. Миллионы жизней были спасены в нашем регионе, в Европе, и всех странах, где заместительная терапия действует - Казачкин

ЕВ: Вы говорите, что на Россию приходится 55 процентов новых случаев ВИЧ-инфекций в Европе. При этом мы знаем, что заместительная терапия признана ВОЗ и спасает миллионы жизней. Каковы аргументы российской стороны в пользу ее запрета?

МК: В РФ метадон и лекарства заместительной терапии запрещены из-за того, что в международных конвенциях запрещается немедицинское использование лекарств семьи опиатов, которыми, конечно, являются героин и метадон. Российское правительство говорит, что заместительная терапия для них не является терапией. Для меня это совершенно непонятно.

Подумайте, что бы случилось в мире, если бы люди не признавали, что вакцинации полезны и нужны для здравоохранения. Есть научные способы помогать людям, употребляющим наркотики, которые страдают. Как вы сами говорили, миллионы жизней были спасены в нашем регионе, в Европе, и всех странах, где заместительная терапия действует. У наркозависимых больше не наблюдается новых заражений ВИЧ-инфекцией и СПИДом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter