21 марта, 2018 17:34

Пресс-брифинг, посвященный Всемирному дню борьбы с туберкулезом 2018

22 марта в 13:00 в Украинском кризисном медиа-центре состоится брифинг, посвященный Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Во время брифинга спикеры расскажут о том, какие новые шаги внедряются для преодоления туберкулеза, что изменится для пациентов, и о мероприятиях, которые пройдут по случаю Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Украине. Аккредитация СМИ по удостоверениями на месте. Дополнительная информация по телефону +380 (66) 95 95 567, Юлия Чечоткина, Всеукраїнська мережа ЛЖВ.

Участники брифинга:

  • Ольга Стефанишина, заместитель министра здравоохранения.
  • Владимир Курпита, генеральный директор Центра общественного здоровья МОЗ Украины.
  • Огтай Гозалов, эксперт Европейского регионального бюро ВОЗ.
  • Дмитрий Шерембей, председатель Всеукраинской сети ЛЖВ.
  • Павел Смирнов, заместитель исполнительного директора по программной деятельности МБФ «Альянс общественного здоровья».

«Впервые в Украине помощь больным туберкулезом будет столь масштабной и комплексной. В центр внимания поставлены интересы пациента, наконец, парадигма о современных подходах лечения меняется в сторону международных стандартов», — Дмитрий Шерембей, председатель Всеукраинской сети ЛЖВ.

Справка

Украина остается страной с высоким бременем туберкулеза, в том числе и устойчивого к лекарствам (мультирезистентного), и входит в число 27 стран мира с наивысшим бременем мультирезистентного туберкулеза.  

Тем не менее, Украина сделала значительные шаги в борьбе с туберкулезом. Впервые в стране при участии Сети ЛЖВ реализовывается комплексные программы по лечению туберкулеза (так называемая амбулаторная модель), в центре которой — интересы пациента. Пациент не будет оторван от социальной жизни и работы, снизится уровень стигмы и дискриминации.

Амбулаторная модель включает в себя услуги медико-социального сопровождения пациентов, которым будут охвачены все области Украины. Будет продолжен подход привлечения семейных врачей как к контролируемому лечению пациентов с туберкулезом, так и к социальному сопровождению. И, что немаловажно, предусмотрена мотивация для всех участников процесса на результат, т. е. пациент, врач-фтизиатр, социальный работник, семейный врач, медицинская сестра (фельдшер) заинтересованы в успешном результате лечения. 

Амбулаторная модель безопасна для окружающих так как на амбулаторный этап лечения переводятся пациент с прекращением бактериовыделения и как показала практика — эффективна. Например, эффективность лечения пациентов с чувствительным туберкулезом, которые были на медико-социальном сопровождении суб-реципиентов Сети достигла 96%* в 2017 году (проверено на проектах, реализованных Сетью ЛЖВ в 17 регионах страны 21 неправительственными организациями) Для сравнения — эффективность лечение туберкулеза в целом по стране составляет всего 72%.

Впервые в Украине внедряется единая информационная стратегия для снижения стигмы и дискриминации, предоставления психологической поддержки пациентам с туберкулезом, обеспечения приверженности к лечению за счет вовлечения в процесс оказания услуг для пациентов с туберкулезом фтизиатрической службы, первичного звена медицинской помощи, социальной службы, включения в пакет услуг юридической помощи. 

Кроме этого, в 2017-м году государство полностью профинансировало закупку лекарств для лечения туберкулеза. Вскоре пациентам с устойчивой формой будет доступны новейшие препараты — бедаквилин и деламанид.

Туберкулез в цифрах в мире и Украине

  1. Ежедневно во всем мире около 30 тысяч человек заболевают туберкулезом и 4,5 тысячи умирают.
  2. В 2016 году в Украине умерло 3 957 человек от туберкулеза  и его последствий (данные Украинского центра общественного здоровья).
  3. Туберкулез основная причина смерти для пациентов с ВИЧ —  доходит до 56%. Каждый год в Украине умирает от туберкулеза около 1 200 человек с ВИЧ-инфекцией (данные UNAIDS 2014). 
  4. Сейчас в Украине на учете (лечении) 34 966 пациентов с туберкулезом (данные Центра Общественного здоровья по состоянию на 01.01.2017 г.) Из них с химиорезистентным туберкулезом — около 8 тысяч.
  5. Время, которое требуется для лечения от туберкулеза — от 6 до 20 месяцев.
  6. Стоимость лечения туберкулеза: от 1 000 грн. (курс) для чувствительного к лекарствам, и начиная от 58 000 грн. (курс) для лекарственно-устойчивого (лечение пациенту предоставляется за счет государства).
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме