8 сентября, 2016 00:34

Правительство будет искать деньги на лекарства для тяжелобольных пациентов

Правительство будет искать дополнительное финансирование на лекарства для тяжелобольных пациентов в бюджете 2017 года. Такое решение было принято вчера во время встречи активистов пациентских организаций с Министром финансов Украины Александром Данилюком и и. о. Министра здравоохранения Украины Ульяной Супрун.
_102a59624c57eab24602e7346314b62b

Прошлогодняя сумма финансирования в размере 3,9 млрд. грн. покрывает реальную потребность в средствах на лекарства на 2017 год лишь на 43%. По данным Минздрава, для обеспечения тяжелобольных украинцев необходимыми лекарствами, в бюджет 2017 нужно заложить 9,2 млрд. грн. Критически недофинансированными остаются программы противодействия СПИДу (на 23,1%), гепатитам (8,4%), туберкулезу (33,6%), программа обеспечения лекарствами взрослых с гемофилией (24%). Также, 100%-е финансирование необходимо для программ вакцинации, детской онкологии и Конвенции ООН о правах ребенка.

По подсчетам БФ «Пациенты Украины», для обеспечения тяжелобольных украинцев необходимыми лекарствами в бюджет 2017 нужно заложить минимум 6.1 млрд. грн.

5 сентября БФ «Пациенты Украины» и ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» направили официальное обращение к Премьер-министру Владимиру Гройсману, Министру финансов Александру Данилюку и и. о. Министра здравоохранения Ульяне Супрун с просьбой обеспечить необходимое финансирование программ лечения на 2017 год. В ответ на это обращение была организована встреча активистов пациентских организаций БФ «Пациенты Украины», ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» и БФ «Дети с гемофилией» в стенах Министерства финансов Украины.

«Каждый год чиновники Кабмина, закладывая бюджет на лекарства, просто копировали цифры предыдущего года. Чиновники никогда не понимали, что за каждой цифрой стоит человеческая жизнь. Сегодня случилось беспрецедентное событие: власть услышала пациентов Украины. В условиях крайне дефицитного бюджета правительство попытается перекрыть дефицит в жизненно важных лекарствах. Мы надеемся, что этот вопрос будет решен до 15 сентября и этот год станет первым годом, когда пациентские организации не протестуют под стенами Кабинета министров Украины», - отмечает Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины».

Сейчас проект бюджета на 2017 год дорабатывает Кабинет Министров Украины. До 15 сентября этот законопроект попадет на голосование в Верховную Раду.

«В течение десяти лет украинское правительство обещало, что профинансирует программу антиретровирусной терапии на 100%. Если в этом году в государственный бюджет наконец будут заложены обещанные деньги на лечение ВИЧ-положительных пациентов, Глобальный фонд выполнит перед Украиной свои обязательства и сохранит 1 млрд. грн. для преодоления эпидемии ВИЧ/СПИДа и туберкулеза в Украине. Для нас принципиально важно обеспечить пациентов 100% лечением, тем самым обеспечив им 100% жизни. Наконец появился первый состав правительства, который не только слушает, но и готов к действиям, чтобы обеспечить украинцев нужными лекарствами», - говорит Председатель координационного совета БО «Сеть ЛЖВ» Дмитрий Шерембей.

Напомним, что в 2015 для противодействия коррупции и эффективного использования государственных средств на закупку лекарств в Украине действует временная мера – закупка лекарств и вакцин через международные организации. Она уже доказала свою эффективность: около 790 млн. грн. было сэкономлено на закупках лекарств и вакцин в 2015 году. Однако, даже такая мера не перекрывает вопиющий дефицит лекарств в Украине. Ведь по некоторым программам обеспечения лекарствами не доходит и 10%. Также, во избежание коррупции и перепродажи лекарств, закупленных за средства госбюджета, в больницах, активисты создали специальный сайт liky.odesa.ua. Здесь каждая больница может публиковать данные об остатках лекарств, и каждый пациент может проверить наличие нужных препаратов в конкретной больнице Одесской области.

По данным Госкомстата, ежедневно от недостатка лекарств умирает около 1 600 украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме