15 июня, 2015 12:45

Посланник генсека ООН: Ситуация с ВИЧ/СПИДом в России достигла критического уровня

Специальный посланник Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин рассказал Радио ООН о ситуации с эпидемией ВИЧ в Украине, России и Беларуси.


Украине удалось затормозить появление новых случаев и смертность от СПИДа - Казачкин Автор: nashagazeta.ch
Украине удалось затормозить появление новых случаев и смертность от СПИДа - Казачкин Автор: nashagazeta.ch


По его словам, в глобальном масштабе эпидемию ВИЧ-СПИДа удалось обуздать. Он продолжает распространяться только на территории Восточной Европы и Центральной Азии.

Печальное лидерство принадлежит Украине и России. Правда, в Украине, благодаря внедрению программ по снижению вреда удалось затормозить появление новых случаев и смертность от СПИДа.

В глобальном масштабе эпидемию ВИЧ-СПИДа удалось обуздать. Он продолжает распространяться только на территории Восточной Европы и Центральной Азии

Но тревожная ситуация складывается в Крыму и на территориях, находящихся под контролем пророссийских вооруженных групп. Там закрываются центры заместительной терапии, отметил Казачкин.

В Крыму в таких центрах метадон вместо героина получали 800 наркопотребителей. Поскольку это происходит под контролем медработников в виде таблеток, ликвидируется риск заражения ВИЧ через иглу. Однако в России заместительная терапия запрещена, причем людей снимают с лечения резко, не соблюдая медицинских норм. В результате десятки человек покончили с собой, констатировал посланник.

В прошлом году ВИЧ заразились 90 тысяч россиян, в то время, как в Германии эта цифра была в 30 раз меньше. О своем статусе в России знает лишь половина ВИЧ-позитивных

Казачкин добавил, что еще хуже ситуация в России. По данным Федерального центра по ВИЧ/СПИДу, в прошлом году ВИЧ заразились 90 тысяч россиян, в то время, как в Германии эта цифра была в 30 раз меньше. О своем статусе в России знает лишь половина ВИЧ-инфицированных. И лишь 7-8% тех, кто находится под наблюдением врачей, получают эффективное лечение.

"Беларусь - едва ли не единственная страна на постсоветском пространстве, где ситуация довольна стабильная, и где власти взяли на вооружение международно признанные методы профилактики", - подчеркнул Казачкин, который недавно побывал в Беларуси.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter