18 января, 2015 15:32

Положение ВИЧ-позитивных на Донбассе: ВОЗ бьет тревогу

Региональный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Украине Дорит Ницан заявила журналистам в отделении ООН в Женеве, что сейчас обеспокоенность ВОЗ вызывает положение жителей Донецкой и Луганской областей, живущих с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

«В Донецкой области зарегистрировано 27933 больных с ВИЧ. В Луганском регионе – 4569 человек. Мы считаем эти цифры заниженными. До начала конфликта лишь треть этих людей получала лечение. На востоке и юге страны проживало 85% людей, живущих с ВИЧ в Украине. Кроме того, ежегодно среди вновь заболевших туберкулезом, 25% новых случаев мультирезистентного туберкулеза регистрировалось в Донецке. Учитывая разрозненные данные, которые мы сейчас получаем, мы уверены, что это число растет. Сейчас количество случаев лекарственного устойчивого туберкулеза может оцениваться в 40%», - цитирует слова Ницан Радио ООН.

По словам Ницан, у многих людей с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом нет доступа к лечению. Глобальный фонд по борьбе с этими заболеваниями закупил для них медпрепараты, но их хватит только до 31 марта.

Сайт INFORESIST со ссылкой на пресс-службу ООН также цитирует слова Ницан о том, что в зоне боевых действий на Донбассе разрушена половина больниц. Кроме того, до 70% медработников выехали из зоны АТО или же погибли.

Ницан отметила, что без полноценного медицинского обеспечения остались пять миллионов человек региона. 1,5 млн человек чрезвычайно нуждаются в помощи медиков. Наиболее остро проблема медицинского обеспечения стоит для 700 тысяч внутренних переселенцев и беженцев.

«Больницы нередко отрезаны от водоснабжения и электроснабжения», заявила она.

По ее словам, ВОЗ нуждается в 23 миллионах долларов США для оказания медпомощи жителям Донецкой и Луганской областей.

Как сообщалось ранее, 15 января в Киеве в помещении Бюро Всемирной организации здравоохранения состоялось заседание рабочей группы, которая занимается обеспечением лекарствами больных ВИЧ/СПИДом и туберкулезом в неподконтрольных Украине районах в Донецкой и Луганской областях

В этот же день в Женеве при участии ВОЗ и международных доноров прошла конференция по вопросам медицинской помощи Донбассу.

16 января в Киеве состоялось заседание парламентского комитета по вопросам здравоохранения с участием главы комитета Ольги Богомолец и министра здравоохранения Александра Квиташвили. На заседании был поднят вопрос оказания помощи ВИЧ-позитивным жителям Донецкой и Луганской областей. В частности, как сообщила на заседании замглавы департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Наталья Филиппова, с 5 января все лечебные медучреждения Донецкой области не получают препараты по 18 бюджетным государственным программам.

AIDS.UA по материалам Радио ООН и INFORESIST

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter