2 декабря, 2014 09:20

Почти 80 тысяч ВИЧ-инфицированных украинцев не имеют доступа к медпомощи - специалист

Из 240 тысяч ВИЧ-положительных украинцев только 150 тысяч посещают медицинские заведения, пишет УНИАН-Здоровье со ссылкой на руководителя Киевского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Александра Юрченко.

По словам специалиста, почти 80 тыс. человек с ВИЧ/СПИДом не имеют сегодня доступа к медицинской помощи либо из-за нетолерантного отношения к себе, либо из-за отсутствия приближенной услуги или проживания в маленьких городках, где уровень дискриминации таких больных остается достаточно высоким.


golos.ua
golos.ua


"Такие люди боятся признать свой ВИЧ-статус и начать диспансерное наблюдение и лечение", - отметил Юрченко. Он добавил, что антиретровирусную терапию получают почти 60 тыс. человек, подчеркнув, что "запасов АРВ-препаратов хватит еще на 3-4 месяца".

"Без нормальной закупки Минздравом существует риск прерывания лечения, даже если международные доноры будут пытаться закрыть такие дыры в обеспечении препаратами. Но это невозможно делать постоянно. Своевременная и качественная закупка АРВ-препаратов даст возможность не только продлить жизнь больным, назначить лечение впервые выявленным, но и профилактики распространения ВИЧ-инфекции в стране", - отметил Юрченко.

В Украине растут показатели по передаче ВИЧ-инфекции от матери к ребенку - до 3-4% с 2,7%, которые были в 2011 году. В Европе такой процент равен нулю, - руководитель Киевского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом

Он также заявил, что в Украине растут показатели по передаче ВИЧ-инфекции от матери к ребенку - до 3-4% с 2,7%, которые были в 2011 году. "В Европе такой процент равен нулю. Этого можно достичь благодаря своевременному тестированию, своевременному назначению, своевременному наблюдению", - отметил руководитель Киевского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом.

Отметим, что 1 декабря в Минздраве заявили, что Украина является лидером среди стран Европы по уровню снижения показателя передачи ВИЧ от матери к ребенку, который на сегодня составляет 4,28% против 29% в 2004 году.

Напомним, що вчера, 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, общественные организации подвергли критике политику Минздрава и правительства. В частности, как сообщили AIDS.ua в Благотворительном фонде Пациенты Украины, в 2014 году, уже при новой команде в Министерстве здравоохранения, на закупках лекарств для ВИЧ-инфицированных государство переплатило 26 млн. гривен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter