27 февраля, 2015 12:46

Передача закупок лекарств международным организациям на грани срыва - активисты

Фармацевтическая мафия в Верховной Раде блокирует передачу закупок лекарств международным организациям, считают представители пациентских и антикоррупционных организаций.


Общая сумма, на которую планируется передать закупки лекарств, составляет приблизительно 1,1 млрд гривен Фото: rada.gov.ua
Общая сумма, на которую планируется передать закупки лекарств, составляет приблизительно 1,1 млрд гривен Фото: rada.gov.ua


Они обратились с открытым обращением в адрес председателя парламента Владимира Гройсмана. В нем говорится, что зарегистрировано уже шесть законопроектов, которые регулируют те же нормы и были созданы исключительно для затягивания процесса.

Как только были зарегистрированы законопроекты №2150 и №2151, которые передают закупку лекарств ЮНИСЕФ и ВОЗ, на сайте Верховной Рады в тот же день начали появляться альтернативные законопроекты-клоны, в частности - 2150-1 и №2151-1. Кроме того, законопроект, который регулируют те же нормы, был зарегистрирован в другом комитете - №2152.

Авторами всех документов являются владелец фармацевтической компании "Дарница" Глеб Загорий, а также Александр Третьяков, Александр Дроздик и Игорь Алексеев. В течение дня количество альтернативных законопроектов выросло до шести. В частности, появились законопроекты 2150-22151-2 и 2152-1, зарегистрированые депутатами Сысоенко и Ярыничем.

Цель появления альтентативных законопроектов-клонов одна - затянуть процесс передачи закупок международным организациям и сорвать его - активисты

По мнению представителей "Центра противодействия коррупции", цель появления этих законопроектов одна - затянуть процесс передачи закупок международным организациям и сорвать его. "Передача закупок должна состояться не позднее марта, чтобы лекарства были закуплены вовремя. Затягивание процесса голосования позволит фармацевтической мафии оставить все коррупционные схемы, которые существуют в Минздраве во время проведения закупок и снова зарабатывать на больных людях", - уверен лидер организации Виталий Шабунин.

Законопроекты №2150 и №2151 были разработаны Министерством здравоохранения совместно с международными экспертами и общественными организациями. Их зарегистрировали народные депутаты от различных политических партий и профильных комитетов.

"Несмотря на то, что альтернативный пакет законопроектов был просто скопирован с основного законопроекта, он все же содержит ряд отличий, которые направлены на блокирование имплементации самой идеи международных закупок. В частности, там отсутствует необходимая конкретика, которая обеспечивала бы принятие соответствующих подзаконных актов. Более того, срок действия регистрации и сроки поставки препаратов в альтернативном законопроекте ограничиваются 2015 годом, что опять же делает этот проект таким, что не может быть реализован", - утверждает Лана Синичкина, партнер юридической фирмы "Арцингер", специализирующаяся в сфере охраны здоровья.

Передача закупок международным организациям является частью коалиционного соглашения, подписанного всеми фракциями коалиции Верховной Рады

Как известно, передача закупок международным организациям является частью коалиционного соглашения, подписанного всеми фракциями коалиции Верховной Рады. Поэтому в открытом обращении активисты обращаются к председателю парламента с просьбой включить именно законопроекты №2150 и №2151 в повестку дня сессии.

"От этих законов зависит жизнь сотен тысяч украинцев, в частности - детей. Провал закупок в прошлом году оставил украинских малышей без вакцинации, а больных без лекарств. Мы требуем, чтобы уже на следующей неделе законопроекты №2150 и №2151 были внесены в сессионный зал. Времени у пациентов больше нет", - заявил председатель фонда "Пациенты Украины" Дмитрий Шерембей.

Стоит отметить, что сегодня международные организации закупают лекарства и изделия медицинского назначения для правительств в более чем 100 странах мира. Предварительно, Украина должна передать ВОЗ и ЮНИСЕФ закупку всех детских вакцин, лекарств для детей с орфанными заболеваниями, закупки лекарств для больных гемофилией, ВИЧ/СПИДом, гепатитами, туберкулезом на общую сумму около 1,1 млрд гривен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter