8 июня, 2015 11:59

Отношение к людям с ВИЧ в Ровенской области: Все хотят в Европу, а живем как в СССР

О том, как живется ВИЧ-положительным в Ровенской области, с какими проблемами они сталкиваются в своей повседневной жизни, что им необходимо, чтобы они жили так, как и все здоровые люди - об этом и другом в интервью Голосно рассказал зампредседателя "Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД" Евгений Баборикин:


Баборикин: Почему-то в нашей стране только к ВИЧ/СПИДу "особое" отношение
Баборикин: Почему-то в нашей стране только к ВИЧ/СПИДу "особое" отношение


- У нас на Ровенщине ВИЧ-положительных насчитывается около 2500, среди них более 600 принимают лечение, которое дает возможность им нормально жить в нашем обществе. Если они принимают эту терапию - они становятся безопасными для нас.

- ВИЧ-положительные люди уже много лет сталкиваются с дискриминацией. Мы, как активисты общественной организации, уже долгое время боремся с этой проблемой. Особенно эта проблема актуальна в отдаленных частях области, в селах, где каждый знает друг о друге почти все. Люди в маленьких городах и селах до сих пор не понимают, что такое ВИЧ/СПИД, как с ним жить, насколько это страшно или наоборот не страшно. Им об этом никто не рассказывает. Поэтому часть нашей кампании направлена на информирование масс населения для того, чтобы ВИЧ-положительные люди перестали сталкиваться с дискриминацией.

Люди в маленьких городах и селах до сих пор не понимают, что такое ВИЧ/СПИД, как с ним жить, насколько это страшно или наоборот не страшно. Им об этом никто не рассказывает

- Вообще, ВИЧ-положительные люди будут жить нормально, и они в принципе сейчас живут нормально, тогда, когда у них есть своевременное диагностирование, и тогда, когда они своевременно получают лечение.

- Человек всегда может отказаться от лечения. Но это вопрос жизни, человек сам выбирает жить ему или нет. Если откажется от препаратов – это вопрос времени, если будет принимать препараты – будет жить полноценно, иметь здоровых детей, быть полноценным членом общества. Но да, человек может написать отказ от терапии в Центре СПИДа. Чаще всего отказываются из-за своих религиозных убеждений, другие не верят в само существование ВИЧ/СПИДа как болезни. Если брать Ровенщину – то в основном это через определенные религиозные убеждения. И я часто общаюсь с такими людьми, мне надо их убеждать в том, что им надо лечиться. Особенно тогда, когда у человека есть семья, дети, остается говорить - "дружище, у тебя 2-3 детей, тебе надо их вырастить, воспитать, помочь им в жизни".

Человек может написать отказ от терапии в Центре СПИДа. Чаще всего отказываются из-за своих религиозных убеждений, другие не верят в само существование ВИЧ/СПИДа как болезни

- Если говорить о диагностике в Ровенской области – то она на хорошем уровне. Каждый может прийти в любое удобное время в Центр СПИДа и сдать анализ. Потому что два-три года назад этот анализ брали только два дня в неделю.

- Недавно наш ВИЧ-положительный клиент столкнулся с разглашением его статуса, что запрещено законом. Это произошло в деревне, на Ровенщине, в медицинском учреждении. И сейчас наш правозащитник занимается этим вопросом, ведь ВИЧ-позитивный готов защищать свои права, он хочет, чтобы те люди, которые это сделали, были наказаны. Я вижу здесь основную проблему в том, что разгласили статус медицинские работники. Я до конца не понимаю врачей: их не учат этому, или у них самих какое-то предвзятое отношение к ВИЧ/СПИДу.

- Сейчас есть много вопросов относительно индивидуального представительства ВИЧ-положительных: в оформлении документов, в оформлении инвалидности. Мы стараемся учить, чтобы они могли это сами делать, но на начальном этапе ВИЧ-позитивным надо помочь: рассказать куда надо идти, как это делать, возможно, взять за руку и завести в то или иное заведение, чтобы человек знал свои права и мог отстоять свои интересы.

- Чтобы жить полноценно, таким людям нужна антиретровирусная терапия. То есть, если ВИЧ-положительный человек принимает терапию, он может нормально жить, рожать детей и так далее. И сейчас встала проблема не только в том, что нет терапии тем людям, которые уже ее принимали. Проблема и в том, что нет терапии тем, кто нуждается в лечении и еще не начинал принимать ее. На людей, которые принимали, еще есть запасы, но это только до середины июня. А дальше - большой вопрос...

Если ВИЧ-положительный человек принимает терапию, он может нормально жить, рожать детей и так далее

- Проблема не в том, что Министерство здравоохранения не хочет платить деньги. Наоборот - ведомство заплатило в полном объеме фармацевтической компании, которая, получив эти деньги, обязалась перечислить их дальше производителю этих лекарств. Однако не перечислило средства, потому что вырос курс доллара и цена изменилась. Сейчас эта фармкомпания хочет, чтобы государство им выплатило еще 10 миллионов гривен. Как из этой ситуации должно выйти наше Министерство – я не знаю, меня беспокоит одно: чтобы ВИЧ-положительные получили лекарства, которые им жизненно необходимы. И с этим надо поспешить, потому что, чтобы препараты попали к нам в область, нужно 42 дня...

- После того, как наша общественная организация проводила акцию "Кладбище вместо лекарств" на местных и всеукраинских уровнях, то вроде договорились с этой фармкомпанией. Но когда лекарства придут - никто не знает.

- Я в организации уже более 7 лет. За это время я наблюдаю удивительный факт: наше государство держит всех больных в постоянном тонусе. Ведь всегда возникают какие-то проблемы, через которые нам нужно подниматься, что-то проводить, требовать, говорить, что-то делать, рассказывать, насколько это просто сделать - и тогда нас слышат. Государство не берет на себя обязанностей в полном объеме обеспечить ВИЧ-позитивных людей, потому что часть лекарств сегодня оплачивает Глобальный фонд.

- На Востоке страны наша общественная организация до сих пор работает. Последнее, что я знаю, активисты нашей организации в Донецке, Луганске делали все, чтобы терапия для ВИЧ-положительных пришла. Конечно, они брали ее в Украине за средства Глобального фонда.

Напоследок Евгений Баборикин остановился на основных аспектах, которые должны принимать во внимание здоровые люди.

- Друзья, если мы говорим о ВИЧ/СПИДе как об инфекционной болезни, то на самом деле это болезнь, которая не квалифицируется уже как смертельно опасная. Это инфекционная болезнь, с которой живет человек полноценно, рожая детей, дети рождаются здоровыми, и для них предусмотрено лечение. Я рекомендовал бы людям, которые к этому времени относятся к ВИЧ-положительным как к "прокаженным", не бояться. Это болезнь, которая не передается просто так. Не всегда даже можно заразиться ВИЧ/СПИДом, занявшись сексом с больным.

ВИЧ - это болезнь, которая не передается просто так. Не всегда даже можно заразиться ВИЧ/СПИДом, занявшись сексом с больным

- В то же время это люди, которые нуждаются в поддержке. Стоит отметить, что люди с ВИЧ еще буквально 5 лет назад были в основном наркоманами, но на сегодня я часто встречаюсь с теми, кто никогда в жизни не употреблял наркотиков, не изменял своему мужчине/женщине, но совершенно неожиданно узнали о своем статусе. И по сути этот человек в глазах других становится отшельником, его называют "спидозным"... И здесь пусть люди зададут себе вопрос: болезней много, и с ними надо уметь жить, относиться к людям, как к больным, как к людям, которые живут с сахарным диабетом, или с гепатитом, как еще до многих людей, которые живут с хроническими инфекционными болезнями.

- Но почему-то в нашей стране только к ВИЧ/СПИДу такое "особое" отношение. Есть другие болезни, которые более сложны и опасны, чем ВИЧ, но о них мало кто говорит. Я понимаю, что это остался стереотип советских времен, но надо от этого отходить, мы же движемся в Европу. Все хотят в Европу, а живем как в Советском Союзе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter