20 ноября, 2014 18:11

ООН обеспокоена риском прекращения лечения 60 тыс. ВИЧ-позитивных жителей Украины

В Организации Объединенных Наций обеспокоены прекращением лечения в Украине более 70 тыс. пациентов, больных ВИЧ и туберкулезом. Об этом говорится в докладе ООН от 20 ноября о состоянии соблюдения прав человека в Украине, сообщает УНИАН-Здоровье.

В частности, отмечается, что особенно актуальной проблемой является риск прекращения лечения примерно 60 тыс. ВИЧ-положительных и около 11 тыс. 600 пациентов с мультирезистентным туберкулезом во всех регионах Украины из-за незавершенных тендеров на приобретение лекарств, необходимых для спасения жизни.

«Прекращение лечения угрожает жизни более 70 тыс. пациентов и может привести к неконтролируемому распространению эпидемий», - предостерегают эксперты.

В этой связи отмечается, что закупка необходимых лекарств является одной из основных обязанностей государства для обеспечения минимально необходимого уровня права на охрану здоровья.

Агентство напоминает, что 28 октября и.о. председателя Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям Елена Ещенко заявила, что больные ВИЧ/СПИДом и туберкулезом, которые проживают на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, лишены полноценной медицинской помощи. По ее словам, пациентам ограничен доступ к государственным медицинским программам лечения, потому что они «не воспринимаются боевиками как жизненно необходимые».

12 ноября представители Всеукраинской сети людей, которые живут с ВИЧ/СПИД (ЛЖВС), заявили, что тысячам ВИЧ-инфицированным гражданам Украины, находящихся на Донбассе, угрожает ухудшение здоровья или смерть из-за отсутствия необходимых медицинских препаратов.

Как сообщалось ранее, 15 ноября и.о. министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец сообщил, что с 1 декабря Украина начнет получать гуманитарные медикаменты для детей и взрослых, больных ВИЧ/СПИД.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter