21 января, 2015 13:10

Одесский Центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом благодаря волонтерам получил новое оборудование

Волонтеры собрали 130 тысяч гривен для приобретения современного ультразвукового оборудования для обследования детей в Одесском центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом.

omr.gov.ua
omr.gov.ua


Как сообщается, речь идет о переносной системе для проведения ультразвуковых исследований. Аппарат будет использоваться со специальным датчиком, позволяющим проводить обследование даже самых маленьких пациентов.

Современный ультразвуковой сканер европейского образца приобретен и безвозмездно передан Центру профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом волонтерами. Средства на приобретение ультразвуковой системы в размере 130 тысяч гривен были собраны активистами проекта UpGrade в соцсетях.

Средства на приобретение ультразвуковой системы в размере 130 тысяч гривен были собраны активистами проекта UpGrade в соцсетях

За короткое время более 100 человек из разных городов откликнулись и внесли средства. В настоящее время аппарат передан городскому Центру профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом и в ближайшее время будет введен в эксплуатацию. 

В городском Центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом под медицинским наблюдением находятся 615 детей. Из них у 185 детей диагностирована ВИЧ-инфекция, а остальные дети находятся под диспансерным наблюдением до установления диагноза.

Главный врач Центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом Виталий Новосвитный отметил, что благодаря программе профилактики передачи ВИЧ от матери к плоду в Одессе 96 из 100 детей у ВИЧ-положительных женщин рождаются здоровыми, что соответствует европейским и мировым нормам.

В Центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом под наблюдением находятся 615 детей. Из них у 185 детей диагностирован ВИЧ, а остальные - находятся под диспансерным наблюдением до установления диагноза

Однако, согласно клиническим протоколам, все эти дети должны в течение 18 месяцев находиться под постоянным контролем медиков и проходить регулярные УЗИ-исследования как минимум раз в год.

До настоящего времени таких детей приходилось направлять в детские городские поликлиники, что сопряжено с необходимостью раскрытия ВИЧ-статуса пациента и другими этическими и организационными вопросами.

"Теперь весь необходимый объем ультразвуковых исследований маленьким пациентам смогут проводить врачи Центра СПИД, что улучшит качество диагностики и поможет своевременно выявлять и устранять нарушения состояния здоровья", - отметил Новосвитный.

AIDS.UA

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter