20 января, 2015 15:49

На неподконтрольной Украине территории Донбасса находится более 14 тысяч ВИЧ-позитивных - отчет

Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине (Альянс-Украина) обнародовал оперативную информацию о ситуации с программами профилактики и лечения ВИЧ в Донецкой и Луганской областях.


Общая информация

Ситуация с обеспечением комплексных мероприятий по профилактике и лечению ВИЧ, туберкулеза и гепатитов на Востоке Украины, где ведутся боевые действия, остается сложной и еженедельно только обостряется.

Несмотря на полуразрушенную систему транспортных сообщений между населенными пунктами и критическую гуманитарную ситуацию, Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине (Альянс-Украина) продолжает поддерживать работу проектов профилактики ВИЧ на базе 13 региональных НПО: 11 в Донецкой, в т.ч. 5 в неподконтрольных Украине районах; 2 в Луганской, в т.ч. 1 на неподконтрольной Украине территории.

В настоящее время только на неподконтрольной Украине территории Донбасса находится более 14 тыс. ВИЧ-положительных людей - Минздрав

Работа проводится в 13 крупных городах и 33 небольших населенных пунктах обеих областей, благодаря чему услугами по профилактике ВИЧ охвачено почти 32,5 тыс. потребители инъекционных наркотиков (ПИН) и 2,3 тыс. работников коммерческого секса (РКС).

По данным Украинского центра контроля за социально опасными болезнями, в настоящее время только на неподконтрольной Украине территории находится более 14 тыс. ВИЧ-положительных людей, 5,6 тыс. из которых принимают антиретровирусную терапию (АРТ), более 2100 человек с активной формой туберкулеза, в т.ч. более 540 человек с мультирезистентным туберкулезом.

Заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ)

Наиболее критическая ситуация в зоне боевых действий сложилась именно с лечением ЗПТ. В связи с режимными и нормативными ограничениями, введенными правительством Украины в зоне АТО в декабре 2014 года, доставка наркотических препаратов ЗПТ в Донецк и Луганск невозможна.

Почти 550 пациентов ЗПТ метадоном могут остаться без жизненно важного лечения, поскольку запасов препарата хватит лишь до конца февраля

Более 300 пациентов были вынуждены прекратить лечение ЗПТ именно из-за отсутствия необходимых лекарственных препаратов за последние несколько месяцев. Запасы бупренорфина на неконтролируемой территории окончательно иссякли, в частности в начале января 37 пациентов программы ЗПТ с использованием бупренорфина в Донецке остались без лечения в связи с тем, что запасы препарата закончились. 

Без оперативного вмешательства правительства еще почти 550 пациентов ЗПТ метадоном могут остаться без жизненно важного лечения, поскольку запасов препарата хватит лишь до конца февраля.


Гуманитарный проект Альянса-Украина по поддержке пациентов ЗПТ - переселенцев из Крыма и Востока Украины

С начала мая прошлого года в рамках специального гуманитарного проекта при финансовой поддержке Фонда "Возрождение", Фонда "Открытое общество" и Фонда Элтона Джона в 9 городах Украины принято около 200 пациентов ЗПТ, которые вынуждены были временно выехать из Крыма и из неконтролируемых Украиной районов Донецкой и Луганской областей.

Финансирование проекта завершается в январе 2015 года, ведутся интенсивные переговоры по привлечению возможностей других доноров для продолжения этого важного проекта.

По состоянию на 12 января в 7 городах Украины находилось 107 пациентов-переселенцев, в т.ч. 18 из Крыма, 36 - из Донецкой и 53 - из Луганской областей.

Профилактика ВИЧ

Обеспечение раздаточными материалами

На сегодняшний день практически все проекты обеспечены запасом профилактических материалов на январь-февраль 2015 года. Наблюдается нехватка тестов на ВИЧ. Достаточным является обеспечение спиртовыми салфетками (на 4-5 месяцев) и тестами на гепатит В и сифилис (до 6 месяцев).

Имеющиеся и потенциальные риски

В связи с объявленным ограничением передвижений в зоне АТО возможны новые трудности с поставками раздаточных материалов, что сделает неэффективными наработанные схемы поставок.

В зоне проведения боевых действий из-за частых обстрелов жилых территорий невозможно соблюдать строго определенные графики работы полевых аутрич-маршрутов. Соответственно выросла значимость стационарных пунктов оказания услуг.

Миграция клиентов за пределы городов/областей, охваченных конфликтом, способствует перераспределению охвата представителей целевых групп, так особый наплыв ПИН и РКС наблюдается в Славянске и Красном Лимане. В дальнейшем следует предусмотреть перераспределение клиентов между НПО, говорится в отчете.

На территории Горловки и Славянска находится значительное количество безнадзорных и беспризорных детей и подростков с рискованным поведением

На территории Горловки и Славянска находится значительное количество безнадзорных и беспризорных детей и подростков с рискованным поведением. С 1 января плановое финансирование проектов профилактики среди подростков групп риска за средства Глобального Фонда завершилось.

Социальные нужды этой целевой группы обостряются, появилась угроза распространения социально опасных заболеваний. В связи с этим, Альянс Украина планирует продолжить поддержку проектов профилактики, направленных на детей и подростков с рискованным поведением в указанных городах.

С учетом наработанного проектами опыта в настоящее время рассматриваются варианты изменения минимального пакета услуг для основных групп риска по ВИЧ/СПИДу и варианты более гибких организационных моментов в проектах снижения вреда в условиях боевых действий на территории населенных пунктов.

Ожидание адекватной реакции со стороны государства

Рабочей группой из числа представителей основных реципиентов гранта Глобального фонда и уполномоченных госорганов разработан и согласован проект постановления правительства "О некоторых вопросах установления временного порядка оказания помощи населению на временно неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей", главной задачей котрого является недопущение дальнейшего прерывания программ лечения и профилактики ВИЧ и туберкулеза на временно неконтролируемых территориях Востока Украины.

Для практической реализации поставок будут привлекаться Международный комитет Красного Креста и другие авторитетные международные гуманитарные организации. 

На рассмотрение правительства Украины вынесен проект постановления, главной задачей котрого является недопущение дальнейшего прерывания программ лечения и профилактики ВИЧ на неконтролируемых территориях

15 января в офисе представительства ВОЗ в Украине состоялась встреча представителей государственных структур, неправительственных и международных организаций для решения проблем с обеспечением непрерывности лечения ВИЧ и других заболеваний, а также недопущения дальнейшего гуманитарного кризиса на территориях, неподконтрольных Украине.

Присутствовавшая на встрече первый заместитель министра здравоохранения Украины Павленко А.С. заверила присутствующих, что разработанный накануне проект постановления правительства, который позволит организовать поставки гуманитарных лекарств на неподконтрольные территории для спасения тысяч жизней граждан Украина, готов для оперативного утверждения на ближайшем заседании. 16 января проект постановления был направлен в Кабмин.

Другая информация

В городах, где работают программы для временно перемещенных лиц, проекты профилактики ВИЧ одновременно занимаются решением гуманитарных вопросов. В Славянске партнерская организация "Наша помощь" взяла на себя обязательства перед Фондом народонаселения ООН и занимается распределением гуманитарной помощи местному населению.

Однако наркозависимые и представители других групп риска не имеют возможности получения указанной помощи, поскольку не подпадают под категории инвалидов, пенсионеров, многодетных и др. незащищенных слоев населения.

"Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter