22 января, 2015 13:01

Москва опровергает заявление спецпосланника ООН о росте смертности наркозависимых в Крыму

Минздрав России опровергает сообщение спецпосланника ООН по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе Мишеля Казачкина о росте смертности среди наркозависимых в Крыму.


GoogleMaps
GoogleMaps


"Хотелось бы верить, что данные заявления не носят никакого политического подтекста и мотивированы лишь заботой о людях, страдающих наркоманией. Однако впредь рекомендовали бы спецпосланнику использовать информацию из источников, заслуживающих большего доверия", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай.

Напомним, радио Deutsche Welle, ссылаясь на Казачкина, сообщило, что в Крыму возросла смертность среди наркоманов. По данным Казачкина, каждый десятый из примерно 800 героиновых наркоманов в Крыму, подвергавшихся ранее заместительной терапии метадоном, отмененной после аннексии Крыма Россией, скончались из-за суицида или передозировки.

C 18 марта по 31 декабря 2014 года в Крыму умерло три человека, ранее участвовавших в программе заместительной поддерживающей терапии, в Севастополе - четыре человека, - Минздрав РФ

В Минздраве России отметили, что с 18 марта по 31 декабря 2014 года в Крыму умерло три человека, ранее участвовавших в программе заместительной поддерживающей терапии, в Севастополе - четыре человека.

"Для сравнения, в 2012 году в Крыму умерло 18 клиентов программ заместительной поддерживающей терапии, в 2013 году - 14. В Севастополе в 2012 году умерло шесть клиентов программ заместительной поддерживающей терапии, в 2013 году - два. Таким образом, по итогам 2014 года смертность среди бывших участников программ заместительной поддерживающей терапии не только не повысилась, но и снизилась", - сообщил Салагай.

***

ВОЗ и ООН считают заместительную терапию эффективным методом борьбы с наркозависимостью, применение которого снижает смертность среди наркоманов в несколько раз. Заместительная терапия применяется в 60 странах для примерно 1 миллиона пациентов.

В России, в отличие от Украины, метадоновая терапия запрещена, как и ввоз метадона для медицинских целей. Ранее один из российских чиновников заявил, что "не существует подтвержденных клинических данных, что заместительная терапия содействует освобождению от наркозависимости". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter