29 апреля, 2015 14:50

Минздрав проваливает передачу закупок лекарств международным организациям - активисты

Представители пациентских и антикоррупционных организаций заявили о полном провале передачи государственных закупок лекарств международным организациям. Они призвали премьер-министра Арсения Яценюка взять под личный контроль этот процесс.

patients.org.ua
patients.org.ua


По словам активистов, уже прошло полтора месяца с момента принятия закона о передаче закупок лекарств международным организациям, но Министерство здравоохранения так и не сделало этого. При этом все чаще звучат заявления о том, что в этом году этого сделать не удастся.

"Министр лично делал публичные заявления о том, что после принятия законов Верховной Радой, не позднее чем за 1,5 месяца функция закупок лекарств будет передана международным организациям. Тем не менее ни одного шага в эту сторону так и не было сделано. Министерство до сих пор не разработало и не представило в Кабинет министров ни одного подзаконного акта, который бы регулировал вопросы передачи закупок. Фактически этот процесс пока саботируется", - заявил лидер фонда "Пациенты Украины" Дмитрий Шерембей. 

В соответствии с законами №2150 и №2151, принятых Верховной Радой уже в этом году и как минимум на 4 года функция закупки лекарств должна была быть передана от Министерства здравоохранения в международные организации. Среди них ООНовские структуры, такие как ВОЗ, ЮНИСЕФ, UNDP, а также крупные некоммерческие организации, которые закупают лекарства для многих стран: "Crown Agents" (Великобритания), IDA Foundation (Нидерланды), Partnership for supply chain management (США), Global Drug Facility (GDF) (Швейцария).

"Есть два объяснения ситуации, в которой сегодня оказался процесс передачи закупок лекарств международным организациям - профнепригодность чиновников Минздрава и желание сохранить коррупционные схемы. Если это профнепригодность, то мы хотим видеть увольнения ответственных лиц. Если этого не произойдет - это будет свидетельством того, что затягивание Министерством передачи закупок международным организациям - это их желание оставить закупки в Минздраве и сохранить коррупционные схемы, которые работают на закупках лекарств. Ежегодно министерство, по данным СБУ, переплачивает на закупках до 40% стоимости, которые оседают в карманах чиновников, поэтому они делают все, чтобы и в дальнейшем оставить эту функцию Минздраву", - отметил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Активисты добавили, что в случае закупок через международные организации, лекарства можно было бы закупить на 40% дешевле, что позволило бы закупить больше медикаментов, чем закупая через Министерство здравоохранения.

Юристы, которые разрабатывали законопроекты о передаче закупок международным организациям уверяют, что существенных юридических препятствий для передачи закупок международным организациям они не видят.

"Верховной Радой было учтено максимальное количество возможных рисков с точки зрения всех сфер законодательства: о государственных закупках, о лекарственных средствах, бюджетные и финансовые процедуры, валютное регулирование и тому подобное. Закон не только внедряет общие нормы проведения государственных закупок лекарств через международные организации, но и устанавливает перечень и содержание необходимых для его имплементации подзаконных нормативно-правовых актов. По нашему мнению, если бы Минздрав был заинтересован во внедрении закупок через международные организации, то по состоянию на сегодня уже были бы, по крайней мере, опубликованы проекты необходимых нормативно-правовых актов", - заявила Лана Синичкина, партнер АО "Arzinger".

Напомним, что в этом году предлагалось передать международным организациям закупки лекарств для больных ВИЧ/СПИД, туберкулезом, гепатитами и вакцины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter