14 февраля, 2017 21:37

Минздрав предлагает предоставить возможность усыновления детей ВИЧ-инфицированным лицам

Министерство здравоохранения Украины предлагает предоставить возможность усыновления детей ВИЧ-инфицированным лицам. Соответствующий проект приказа, исключающий ВИЧ-инфекцию из перечня болезней, при наличии которых лицо не может быть усыновителем, обнародован на сайте ведомства.

Фото pavelg/Depositphotos

В настоящее время лица, которые живут с ВИЧ, лишены возможности реализовать свое право на усыновление детей, что является дискриминацией и не соответствует международным договорам, а также законодательству Украины. В частности, согласно ст. 14 закона "О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ", ВИЧ-инфицированные и лица из групп повышенного риска пользуются всеми правами и свободами, предусмотренными Конституцией и законами Украины, другими нормативно-правовыми актами страны, отмечает Минздрав.

Кроме того, проектом приказа также предлагается исключить из перечня болезней онкологические заболевания четвертой стадии, а также болезнь Альцгеймера.

Помимо этого, из перечня также исключены некоторые заболевания, при которых действующий приказ позволяет лицам быть усыновителями в случае стойкости ремиссии, в частности, расстройства поведения и эмоций, наблюдавшиеся в детском и подростковом возрасте, расстройства, связанные с психическим развитием, поведенческий синдром, связанный с физиологическими расстройствами и физическими факторами.

В целом список сокращен более чем в два раза – с 18 до восьми заболеваний.

Интерфакс-Украина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме