22 июня, 2015 12:32

Минздрав полностью провалил программу госзакупки лекарств - общественные организации

Программа государственных закупок лекарств Министерством здравоохранения полностью провалена, заявляют активисты и эксперты Благотворительного фонда "Пациенты Украины" и общественной организации "Центр противодействия коррупции".


Квиташвили обвиняют в блокировании процедуры госзакупок лекарств Автор: moz.gov.ua
Квиташвили обвиняют в блокировании процедуры госзакупок лекарств Автор: moz.gov.ua


По состоянию на 22 июня, то есть за шесть месяцев 2015 года, не сделано даже первого шага на пути к осуществлению госзакупок лекарств и вакцин, а именно: не утвержден ни один перечень лекарственных средств. 

"Мы должны констатировать, что ситуация с государственными закупками лекарств и вакцин зашла в тупик. Министр здравоохранения Александр Квиташвили за 6 месяцев своей работы не сделал ни одного действенного шага, чтобы запустить процесс государственных закупок: ни по национальной привычной процедуре, ни через международные организации", - заявил председатель фонда "Пациенты Украины" Дмитрий Шерембей.

Ситуация с государственными закупками лекарств и вакцин зашла в тупик. Министр здравоохранения за 6 месяцев своей работы не сделал ни одного действенного шага, чтобы запустить процесс государственных закупок - Шерембей

По словам активистов, ситуация даже хуже, чем в прошлом году, когда некоторые тендеры были объявлены в апреле 2014-го года, а номенклатура лекарственных средств была утверждена значительно раньше. Полный цикл закупки длится 6 месяцев, поэтому заблокированные закупки по состоянию на июнь - это угроза срыва программ лечения.

"Напомню, министр Квиташвили обещал, что все государственные тендеры будут проведены в апреле, и коллапса с лекарствами, который произошел в 2014 году, он лично не допустит. Если же говорить о закупках через международные организации (ВОЗ, ЮНИСЕФ и другие), то здесь тоже не сделано ни одного реального шага", - добивил Виталий Шабунин, председатель правления "Центра противодействия коррупции".

Квиташвили обещал, что все тендеры будут проведены в апреле, и коллапса с лекарствами он лично не допустит. Если же говорить о закупках через международные организации, то здесь тоже не сделано ни одного реального шага - Шабунин

Стоит также отметить, что после принятия Верховной Радой в марте законов о закупках лекарств через международные организации до сих не утвержден ни один подзаконный акт, чтобы эти законы можно было реализовать. То есть, уже три месяца эта инициатива пациентов и депутатов полностью парализована Минздравом, добавляют активисты.

Ни одна из международных организаций до сих пор не получила официального запроса от украинского министерства, чтобы начать официальные переговоры относительно их участия в государственных закупках. Более того, руководство Минздрава уже заявляет о том, что международные закупки в этом году не состоятся - из-за нехватки времени.

Таким образом, делают вывод активисты, Минздрав нарушает два основных документа страны, которые касаются реформ: Коалиционное соглашение и Программу правительства. В то же время, министерство отчитывается на многочисленных брифингах, пресс-конференциях и на своей странице в Facebook о проведенных заседаниях комиссий, привлеченных специалистах и общественных организаций в процесс проведения госзакупок.

"Минздрав может сколько угодно заседать, отчитываться и оправдываться. Все эти цифры являются только процессом, за которым не видно результата, а именно - старта госзакупок. А участие пациентских организаций в этих заседаниях является формальным, поскольку к нашим аргументам члены экспертно-технической группы не прислушиваются", - добавила исполнительный директор фонда "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter