8 июля, 2015 13:17

Минздрав до конца июля выберет международные организации для передачи закупок лекарств

Закупки лекарств через международные организации все же состоятся в 2015 году - таковы результаты круглого стола, который состоялся в Верховной Раде.


Бюджет министерства на закупку лекарств составляет чуть больше 4 млрд грн - Минздрав Автор: patients.org.ua/
Бюджет министерства на закупку лекарств составляет чуть больше 4 млрд грн - Минздрав Автор: patients.org.ua/


Об этом договорились народные депутаты, руководители Министерства здравоохранения и активисты пациентских организаций с участием представителей международных организаций (ВОЗ, ЮНИСЕФ, ПРООН, Crown Agents, IDA и др.).

Это позволит удешевить стоимость препаратов, которые закупаются за средства бюджета на 42% и убрать коррупционные схемы, существующие при закупке лекарств за средства государственного бюджета.

"Бюджет Минздрава на закупку лекарств составляет 4 млрд 98 млн грн. Передача закупок международным организациям позволит эффективно использовать даже эти ограниченные ресурсы и избежать коррупционных схем при закупках. Мы уже имеем готовые номенклатуры по 19 программах и до конца июля выберем международные организации, с которыми подпишем контракты", - заявил Игорь Перегинец, заместитель Министра здравоохранения.

Кроме того, передача закупок международным организациям позволит украинским производителям лекарств получить упрощенную процедуру регистрации для выхода на международный рынок.

На круглом столе международные некоммерческие организации показали свою готовность почти в полном объеме закупать лекарства для украинских пациентов в кратчайшие сроки. В среднем срок поставки лекарств после подписания Министерством здравоохранения документов и перечисления денег составляет от 2 недель до 6 месяцев.

Кроме того, международные организации показали свою готовность к выполнению отдельных функций в процессе закупок, таких как логистика, формирование электронных баз потребностей, дистрибуции и тому подобное.

"Это исторический момент и большая победа для нас, потому что это была изначально идея общественности и пациентов. Сегодня, получив официальные заявления как от Минздрава, так и от международных организаций, сделан важный шаг для передачи закупок международным организациям и мы будем все делать для того, чтобы процесс был прозрачным, а пациенты и в дальнейшем были его частью и все контролировали", - отметил Дмитрий Шерембей, глава правления БФ "Пациенты Украины".

Напомним, что закон о передаче закупок международным организациям был принят Верховной Радой в марте, а в апреле подписан Президентом. Украина сможет закупать лекарства через международные некоммерческие организации системы ООН, такие как: Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ, Программы развития ООН, а также IDA (Голландия), Crown Agents (Великобритания) Partnership For Supply Chain Management (США), GDF (Швейцария).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter