29 января, 2015 11:45

Львиная доля ответственности за жизни пациентов в зоне АТО лежит на правительстве Украины - эксперт

Львиная доля ответственности за жизни сотен пациентов в зоне АТО, которые могут потерять лечение в ближайшее время, лежит на правительстве Украины, заявил представитель Международного Альянса по ВИЧ/СПИДу в Украине Павел Скала во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

uacrisis.org
uacrisis.org



"На сегодня критическая ситуация сложилась с заместительной терапией из-за невозможности проведения поставок препаратов. 150 наркозависимых в Луганском областном наркологическом диспансере могут остаться без лечения из-за нехватки метадона уже на следующей неделе и еще более 300 пациентов - до конца февраля", - заявил Скала.

По его словам, проект постановления Кабинета министров "О некоторых вопросах установления временного порядка предоставления помощи населению на временно неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей", который был разработан представителями Глобального фонда по борьбе со СПИДом, Минздравом Украины и уполномоченными госорганами, не был утвержден на заседании правительства 21 января.

Объявленный 26 января Кабмином режим чрезвычайной ситуации в Луганской и Донецкой областях, военные действия, сворачивание сервисов с курьерской деятельностью, новые правила въезда в зону АТО - основные препятствия по доставке необходимых препаратов в пункты назначения, добавил Скала.

Скала: Режим чрезвычайной ситуации в Луганской и Донецкой областях, военные действия, сворачивание сервисов с курьерской деятельностью, новые правила въезда в зону АТО - основные препятствия по доставке необходимых препаратов

Как отметила директор "Украинского центра контроля за социально опасными болезнями Министерства здравоохранения Украины" Наталья Низова, количество ВИЧ-инфицированных в Донецкой области составило 10 700 пациентов, в Луганской - 2 300. По состоянию на 23 января 2015 года, удалось выехать с неподконтрольной Украине территории 750 пациентам, в том числе: 500 - из Донецкой области, 250 - из Луганской.

"Необходимые препараты для ВИЧ-инфицированных, проживающих на территории, контролируемой украинскими военными, доставлены. Кроме того, Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине продолжает поддерживать работу проектов профилактики ВИЧ на базе 11 региональных НПО: 8 в Донецкой области, 3 - в Луганской. Работа проводится в 13-ти крупных городах и 33-х небольших населенных пунктах обоих областей", - добавила Низова.

Однако на подконтрольной правительству Украины территории Луганской области 1200 ВИЧ-положительных пациентов в начале февраля 2015 рискуют остаться без необходимых препаратов.

"Кроме того, по данным главврача Краматорского дома ребенка "Антошка", в заведении находится 14 ВИЧ-позитивных детей, которым министром охраны так называемой ДНР было отказано в передаче препаратов из Донецка с требованием вернуть детей. Украина, в частности Харьковский департамент здравоохранения, никоим образом не содействует в решении этого вопроса", - отметил представитель Всеукраинской сети ЛЖВ Александр Гатиятуллин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter