23 декабря, 2014 13:59

Наші гроші: Лекарства для ВИЧ-инфицированных, необходимые им сейчас, доставят через полгода

Министерство здравоохранения завершило проведение тендеров на закупку лекарственных препаратов и медицинского оборудования. Общая сумма сделок превышает 2 млрд гривен. При этом, не исключено, что лекарства для больных, необходимые им в этом году, доставят только к лету 2015 года.

Некоторые категории больных не получат необходимые лекарства вовремя. Фото moz.gov.ua
Некоторые категории больных не получат необходимые лекарства вовремя. Фото moz.gov.ua



Как пишет портал Наші гроші со ссылкой на Вестник государственных закупок, последние тендеры на общую сумму 331 млн гривен были проведены с 8 по 15 декабря. Первое тендерное соглашение было заключено в августе. С учетом декабрьских тендеров сумма закупок составила 2 млрд 169 млн 970 тысяч гривен.

Издание отмечает, что из-за затягивания тендеров со стороны министерства и отдельных фармкомпаний в этом году закупки осуществляются дольше, чем раньше.

Например, на некоторых декабрьских тендерах (например, по закупке средств для лечения онкологических больных, реагентов для определения количества СД4+ лимфоцитов у ВИЧ-инфицированных пациентов) Минздрав указывал срок поставки лекарств - "2014 год, или в течение 180 дней со дня оплаты".

В связи с этим Наші гроші предполагают, что лекарства могут прийти к больным только во втором полугодии 2015 года, а не в этом году, как необходимо, поскольку Казначейство позволяет оплату лекарств только после окончательного заключения тендерных соглашений.

Напомним, в начале декабря новым министром здравоохранения был назначен Александр Квиташвили. Общественные и пациентские организации возлагают надежды на ликвидацию коррупционных схем в ходе госзакупок после назначения нового министра.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter