8 июня, 2015 22:51

Лекарства для людей с ВИЧ начнут поступать на следующей неделе - Квиташвили

Министерство здравоохранения ожидает поставку препаратов для ВИЧ-позитивных на следующей неделе, заявил министр Александр Квиташвили.


Квиташвили настроен оптимистично по поводу поставок лекарств Автор: moz.gov.ua/
Квиташвили настроен оптимистично по поводу поставок лекарств Автор: moz.gov.ua/


По его словам, компания "Вектор-фарма", которая затянула с поставкой лекарств, вышла на связь министерством, заключила дополнительное соглашение с производителем лекарств и на следующей неделе должна начать поставки препаратов в Украину.

"Мы практически каждый день общаемся и с компанией "Вектор-фарма", которая выиграла тендер, и с индийской компанией-производителем. Там, как мы видим, проблемы решаются, было уже оформлено дополнительное соглашение. На днях мы ждем перечисления денег, и препараты будут поступать на следующей неделе - такая у нас информация", - сказал министр.

По договору у компании "Вектор-фарма" есть время для начала поставок до 19 июня - министр

Он напомнил, что по договору у компании "Вектор-фарма" есть время для начала поставок до 19 июня. По словам Квиташвили, в министерстве на это смотрят "очень серьезно, под микроскопом, чтобы не было опозданий поставок".

Отвечая на вопросы журналистов, Квиташвили сообщил, что после заседания Кабинета министров, когда премьер-министр поручил министру внутренних дел разобраться, что происходит с поставкой лекарств от ВИЧ/СПИДа, буквально через 15 минут компания "Вектор-фарма" связалась с министерством, хотя до этого ее гендиректор не отвечал на звонки.

"С тех пор мы работаем слаженно и конструктивно. А чтобы не надеяться только на информацию "Вектор-фарма", я еще разговариваю с производителем и получаю информацию и от него", - заявил Квиташвили.

Препараты уже находятся на складах, их инструкции переведены на украинский язык, так что это только для Украины, поэтому я абсолютно уверен, что проблем не будет - Квиташвили

Он сообщил также, что, по имеющейся информации, препараты уже находятся на складах, их инструкции переведены на украинский язык, "так что это только для Украины, поэтому я абсолютно уверен, что проблем не будет".

Отвечая на вопросы о судьбе иска, который "Вектор-фарма" подала против Минздрава, с требованием доплатить ей 10 миллионов гривень в связи со скачком курса доллара, Квиташвили предположил, что это было сделано "для прикрытия собственных проблем".

"Они подали на Минздрав в суд после того, как мы их вызвали в начале апреля и сказали, что нам известно, что они еще не начали закупку, и они должны начать это делать. После этого, наверное, для собственного прикрытия они подали в суд. Это ничего не даст, потому что мы будем разбираться в судах после того, как они выполнят все свои контрактные обязательства", - подчеркнул Квиташвили.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter