17 июня, 2015 12:07

Лекарства для людей с ВИЧ: Минздрав обвиняют в невыполнении обязательств

Пациентские организации требуют немедленного проведения тендера по закупке препаратов для ВИЧ-положительных украинцев.


Квиташвили заявил, что ситуация с поставками лекарств под контролем Автор: Кабмин
Квиташвили заявил, что ситуация с поставками лекарств под контролем Автор: Кабмин


Говорят, за шесть месяцев текущего года министерство этого до сих пор не сделало. Зато на сайте профильного министерства появилась информация, что ситуация с обеспечением решена, отмечается в сюжете 5 канала.

Как выяснилось, гуманитарную помощь оказали доноры. А вот закупленные в прошлом году препараты даже не поступили. Поэтому временное облегчение вскоре снова может превратиться в патовую ситуацию.

Закупленные в прошлом году препараты даже не поступили. Поэтому временное облегчение вскоре снова может превратиться в патовую ситуацию

Эти лекарства не купить в аптеке, их невозможно заменить. Запасы препаратов для ВИЧ-положительных украинцев заканчиваются. Тендер по их закупке Минздрав еще не объявил. Из-за перебоев с поставками - в 12 регионах страны многие пациенты уже переведены на другие схемы лечения. Многим они не подходят, есть побочные реакции.

В мае для харьковчанки Елены таблетки закончились. С ней поделились друзья. "Мне сказали: извини, лекарств сейчас нет - мы можем перевести тебя на другую схему. Тогда я обратилась к своим друзьям, у которых еще оставались лекарства", - рассказала Елена.

Критическая ситуация с лекарствами для 30 000 больных ВИЧ/СПИДом. Таблетки для них закончатся уже через полмесяца. Еще столько же пациентов окажутся под угрозой в конце лета, уверяют во Всеукраинской сети ЛЖВ. Речь идет о препаратах от Глобального фонда. В Харьков, например, их передали только неделю назад. Запасов хватит на несколько месяцев. Что будет потом - неизвестно.

Из-за перебоев с поставками - в 12 регионах страны многие пациенты уже переведены на другие схемы лечения. Многим они не подходят, есть побочные реакции

Оплаченные еще в прошлом году антиретровирусные препараты до сих пор не поступили в Украину. Компания-посредник, согласно закону, имеет полгода для осуществления поставки. Отведенный срок истекает лишь в конце июня.

"Вектор-фарма" - эта ситуация вообще была катастрофическая. 19 декабря они получили авансом 100% предоплаты и 180 дней на доставку. Для нас сейчас главное, чтобы они это все поставили, доставили вовремя. Потом разбираться уже будем: кто, как и почему такое решение вообще принял", - указывает на неторопливость поставщика министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.

Сроки, когда лекарства будут в Украине, в Минздраве не называют. Пока что поставщик перечислил производителю только 10% полученных государственных средств, отмечают общественные активисты.

Если ведомство на самом деле не выполнит обязательства перед пациентами, те угрожают масштабными акциями протеста

"Мы позвонили компании-производителю, чтобы уточнить непосредственно, действительно ли компания получила от Украины средства. На что мы услышали: с 52 млн Украина перечислила 3 млн гривен. Это менее 10%", - говорит о финансовых нестыковках Дмитрий Шерембей, председатель БФ "Пациенты Украины".

Несмотря на это на сайте Минздрава появилась информация о решении ситуации с обеспечением лекарств. Если ведомство на самом деле не выполнит обязательства перед пациентами, те угрожают масштабными акциями протеста. В конце мая перед крыльцом Кабмина активисты уже устанавливали кресты. Тогда часть Мариинского парка они огородили лентой и забронировали себе место под кладбище.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter