3 июля, 2015 12:59

Квиташвили подал в отставку. Украина получит нового министра здравоохранения

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили написал заявление об отставке.

Квиташвили подал в отставку
Квиташвили подал в отставку



"Инициированные Минздравом законопроекты о реформировании системы здравоохранения должны быть приняты парламентом поскорее, поскольку промедление приведет к полному коллапсу отрасли. И если их принятию мешает моя фигура, я готов", - подчеркнул он.

В то же время, Квиташвили пообещал всестороннюю поддержку и помощь во внедрении реформы своему преемнику. "Мы практически перешли Рубикон, точку невозврата к старой системе", - отметил он. Поэтому, по словам экс-министра, преемнику будет крайне важно удержать направление движения, а не обратить в другую сторону.

Мы практически перешли Рубикон, точку невозврата к старой системе - Квиташвили

Активисты пациентских организаций уже сделали заявление по поводу отставки Квиташвили. По их мнению, принцип политической квоты, по которому назначен министр Квиташвили и его первый заместитель, себя скомпрометировал.

Пациенты Украины требуют срочно, путем открытого конкурса, с привлечением профильных и антикоррупционных общественных организаций, выбрать кандидата на должность, который будет временно исполнять обязанности министра здравоохранения: "Нужно сделать этот процесс максимально открытым и прозрачным, привлекая все заинтересованные стороны".

Приоритетной задачей и.о. Министра здравоохранения активисты называют передачу закупок лекарств и вакцин в международные организации в течение июля-августа. Выполнение этой задачи станет индикатором, по которому в дальнейшем можно принимать решение о вступлении этого лица на должность министра и позволит начать реформу отрасли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter