14 января, 2015 14:30

Курение вдвое повышает риск смертности среди ВИЧ-позитивных

Курение удваивает риск смертности среди ВИЧ-позитивных людей, принимающих антиретровирусные препараты (АРВ), пишет POZ со ссылкой на aidsmap.

cityam.com
cityam.com


Ученые проанализировали данные 17 995 ВИЧ-позитивных жителей Европы и Северной Америки (за исключением потребителей инъекционных наркотиков), которые начали принимать АРВ-препараты в период между 1996 и 2008 годами. При этом 60% были курильщиками. Отмечается, что суммарный период наблюдений составил 79 760 человеко-лет.

Как выяснилось, смертность среди курящих составила 7,9 случаев на 1000 человеко-лет наблюдений, а некурящих - 4,2 случая на 1000 человеко-лет наблюдений. Таким образом, говорится в исследовании, у курильщиков в 1,94 раза больше шансов умереть, чем у некурящих.

Среди ВИЧ-позитивных курильщиков риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний в 6,28 раза выше, чем у тех, кто не курит - исследование

Кроме того, среди ВИЧ-позитивных курильщиков риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний в 6,28 раза выше, чем у тех, кто не курит, а от рака - в 2,67 раза.

Исследователи также пришли к выводу, что продолжительность жизни здорового 35-летнего мужчины и некурящего ВИЧ-положительного того же возраста практически не отличалась.

Отмечается, что ВИЧ-позитивные некурящие могли рассчитывать в среднем прожить 78,5 лет, по сравнению с 79,4 лет среди ВИЧ-негативных граждан. При этом, если ВИЧ-позитивные мужчины курили, средняя продолжительность жизни сокращалась почти на 8 лет.

AIDS.UA

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter