2 июля, 2015 13:03

Куба первой в мире добилась прекращения передачи ВИЧ от матери к ребенку

Кубу cтала первой страной в мире, в которой удалось остановить вертикальную передачу от матери к ребенку ВИЧ-инфекции, заявили в ВОЗ.

Куба первой в мире справилась с передачей ВИЧ от матери к ребенку
Куба первой в мире справилась с передачей ВИЧ от матери к ребенку



"Прекращение передачи вируса является одним из величайших достижений современного здравоохранения", - заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. "Это большая победа в нашей долгой борьбе против ВИЧ и инфекций, передаваемых половым путем, и важный шаг на пути к свободному от СПИДа поколения", - добавила она.

Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе заявил: "Это праздник для Кубы и праздник для детей и семей во всем мире. Это доказывает, что прекращение эпидемии СПИДа возможно, и мы ожидаем, что Куба будет первой из многих стран, где будет преодолена эпидемия среди детей".

Ежегодно в мире около 1,4 млн женщин с ВИЧ решаются на беременность. Без лечения вероятность того, что дети станут ВИЧ-позитивными во время беременности, родов или грудного вскармливания, колеблется от 15% до 45%. Тем не менее, риск передачи ВИЧ снижается до 1%, если мать и ребенок принимают антиретровирусные препараты.

ВОЗ отмечает, что количество детей, которые родились с ВИЧ, уменьшилось почти вдвое: с 400 000 в 2009 году до 240 000 в 2013 году. Сейчас перед мировым сообществом стоит цель достигнуть отметки в 40 000 детей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter