1 декабря, 2014 15:18

Коррупционные схемы остались. Минздрав заработал на ВИЧ-инфицированных 26 млн гривен - Пациенты Украины

В 2014 году, уже при новой команде в Министерстве здравоохранения, на закупках лекарств для ВИЧ-инфицированных государство переплатило 26 млн. гривен, сообщили AIDS.ua в Благотворительном фонде Пациенты Украины.

Во Всемирный день борьбы со СПИДом активисты сравнили цены, по которым закупали одни и те же препараты "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ" за средства Глобального Фонда для борьбы со СПИДом и Министерство здравоохранения в 2014 году. Как выяснилось, по некоторым препаратами (например, Зидовудин/Ламивудин) Минздрав переплатил на 13 миллионов больше, чем общественная организация.

В связи с этим активисты решили продемонстрировать руководству министерства к чему приводит такой заработок министерства. Сумму денег, которую заработали чиновники Минздрава на больных, выложили на памятнике людям, которые умерли от СПИДа – "Красной ленте" в Киеве.


Пациенты Украины
Пациенты Украины


"Проблема заключается в том, что система в Министерстве здравоохранения не изменилась. Коррупционные схемы остались теми же. Мы надеялись, что после Майдана придет новая команда, которая покажет новый подход к борьбе с коррупцией в закупках, но чуда не произошло: украинцы продолжают платить за эту коррупцию своими жизнями. Единственная надежда на новый состав правительства и нового главу Минздрава, который возьмется за реформирование отрасли, где закупки не будут подчиняться министерству", - заявила Ольга Стефанишина, исполнительный директор Благотворительного фонда Пациенты Украины.

Проблема заключается в том, что система в Министерстве здравоохранения не изменилась. Коррупционные схемы остались теми же, - Ольга Стефанишина, исполнительный директор Благотворительного фонда Пациенты Украины

Кроме того, отмечают активисты, чиновники также сократили количество закупленных лекарств, мотивируя это высокими ценами вследствие девальвации гривны.

"Это верх цинизма, когда Министерство закупает лекарства при их оптовых объёмах по более высоким ценам, чем общественные организации, при этом еще и объясняет сокращение количества людей, которые будут лечиться, высокими ценами. Более 6 000 человек окажутся в этом году без лечения, что даст новый толчок эпидемии СПИДа и тысячи смертей", - отметил Дмитрий Шерембей, глава правления фонда Пациенты Украины

В сообщении говорится, что в октябре Минздрав получил разрешение сокращать объемы закупок, соответственно снижается количество пациентов, которые будут пролечены. Закупки АРВ-препаратов в среднем были сокращены на 10%. При этом на лечении за средства госбюджета сегодня находится более 60 тысяч ВИЧ-инфицированных украинцев.

В октябре Минздрав получил разрешение сокращать объемы закупок, соответственно снижается количество пациентов, которые будут пролечены. Закупки АРВ-препаратов в среднем были сокращены на 10% - активисты

"Более 6 000 человек могут заплатить своей жизнью за коррупцию в Минздраве. Их можно было бы пролечить, если бы у чиновников Министерства в приоритете были пациенты, а не собственное обогащение. Эти люди обречены, так как самостоятельно в Украине купить препараты они не в состоянии – их не продают в аптеках. За последние 10 лет это первый случай реальной угрозы уменьшения количества больных, получающих лечение", - заявил Владимир Жовтяк, председатель Координационного совета ВБО Всеукраинская сеть ЛЖВ.

Напомним, сегодня, 1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Он служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа. Впервые Всемирный день борьбы со СПИДом был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. 

Отметим, что за десять месяцев 2014 года в Украине, по данным Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями Минздрава, было зарегистрировано 16 488 новых случаев ВИЧ-инфекции (из них - 3 095 детей до 14 лет).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter