24 мая, 2011 02:03

Как лечат ВИЧ-инфицированных в украинских тюрьмах

Подготовленный Всеукраинской благотворительной организацией «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» отчет о реализации медицинских прав ВИЧ-позитивных осужденных и заключенных приоткрыл завесу на причины, приводящие к высокой смертности ВИЧ-инфицированных людей, содержащихся в украинских тюрьмах и колониях.

На протяжении всего периода, развития в Украине эпидемии ВИЧСПИДа, учреждения системы исполнения наказаний, остаются местом в котором фиксируется наибольшая заболеваемость ВИЧ-инфекцией.

В пенитенциарных учреждениях, согласно официальной статистики, распространенность ВИЧ-инфекции, как минимум в 3 раза больше, чем у населения в целом. Вместе с тем, существуют данные, говорящие о том, что в тюрьмах и колониях количество ВИЧ-позитивных людей, достигает 20%.

Это говорит, о том, что в местах лишения свободы, оказание медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ, остается крайне актуальным заданием, от выполнения которого в конечном итоге зависит здоровье общества в целом.

Однако как показывает отчет подготовленный ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ», эта задача зачастую остается не разрешимой для администраций многих пенитенциарных учреждений. В результате люди, живущие с ВИЧ, отбывая наказание или находясь под следствием, не всегда получают адекватную медицинскую помощь. Поэтому в украинских колониях наблюдается высокая смертность от СПИДа.

«Исходя из тех действий, которые власть предпринимает для борьбы с эпидемией ВИЧСПИДа, на сегодня, для Украины, день памяти людей умерших от СПИДа просто не актуален.Само название этой даты, не соответствует украинским реалиям, оно не отражает суть сегодняшней ситуации. В Украине этот день нужно назвать - день памяти людей, которых уничтожило государство, своей бездеятельностью и игнорированием проблемы ВИЧСПИДа, отмечает Бочаров-Туз Владимир, руководитель пенитенциарного направления КОО ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ».

По его словам, никакого эффективного лечения не может быть, когда финансирование государственных программ, направленных на улучшение условий содержания, составило всего лишь 5.7%, от необходимой суммы.

Это подтверждает отчет о результатах выполнения Государственной программы по улучшению условий содержания осужденных и лиц, взятых под стражу, на 2006-2010 года, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 3 августа 2006 года №1090.

Не последнюю роль в ухудшении ситуации с доступом ВИЧ-позитивных осужденных и заключенных к медицинским услугам, сыграли и недостатки законодательных норм, регламентирующих эту деятельность.

В своем отчете, о реализации прав ЛЖВ на медицинское обслуживание в учреждениях криминально-исполнительной системы Украины, авторы представляют обзор ситуации, анализ причин и перечень рекомендаций, способных изменить ситуацию к лучшему.

По мнению общественных активистов, в Украине незамедлительно необходимо разработать и утвердить на законодательном уровне механизм осуществления общественного контроля соблюдения прав осужденных и заключенных, находящихся в учреждениях по исполнению наказаний и процедуру рассмотрения его результатов.

Разработкой этого механизма, в ближайшее время будет заниматься Коалиция общественных организаций, работающих в учреждениях криминально-исполнительной системы Кировоградской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме