17 апреля, 2015 11:17

К концу апреля почти 30 тысяч украинцев с ВИЧ могут остаться без жизненно необходимых лекарств

Через две недели более 29 тысяч украинцев больных вирусом иммунодефицита человека могут остаться без жизненно необходимых препаратов.


network.org.ua
network.org.ua


По словам представителя Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ-инфекцией (ЛЖВ), Сергея Дмитриева, в сеть обращаются пациенты из областных центров СПИДа с жалобами, что препараты для лечения начали выдавать только на месяц.

"Мы начали рассылать запросы в центры СПИДа. Выяснилось, что через две недели более 29 тысяч ВИЧ-инфициованых людей окажутся без жизненно необходимых препаратов. Это означает для какого-то количества пациентов смерть. Остальные же 29 тысяч могут представлять угрозу в плане инфицирования. Ведь на 93% проще инфицироваться от человека с ВИЧ. Человек, который получает АРВ-терапию, почти не опасен для общества в контексте инфицирования. Он сохраняет свое здоровье, не умирает и живет полноценной жизнью. Для 29 тысяч ВИЧ-инфицированных через 2 недели такая реальность закончится, как и для всего нашего общества", - отметил Дмитриев во время пресс-конференции в УНИАН.

Сейчас в стране 1,4% ВИЧ-инфицированных людей. После 2% - точка невозврата, когда эпидемию невозможно будет остановить - Дмитриев

Он также подчеркнул, что ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в обществе может катастрофически ухудшиться.

"Сейчас в стране 1,4% ВИЧ-инфицированных людей. После 2% - точка невозврата, когда эпидемию невозможно будет остановить. Сейчас мы стоим на переломном моменте, когда мы можем что-то изменить в распространении эпидемии ВИЧ/СПИДа. Либо мы можем пойти по сценарию, когда ничего вернуть будет невозможно", - считает эксперт.

На сегодняшний день условия контрактов, которые покрывают лечением более 40% больных ВИЧ/СПИД компаниями-победителями тендерных процедур, проведенных Министерством здравоохранения в 2014 году, не выполнены.

Компании-дистрибьюторы могут вообще отказаться от поставки лекарств, заплатив Минздраву штрафные санкции, да еще и остаться с прибылью - ЛЖВ

В Сети ЛЖВ отмечают, что посредническая компания-поставщик получила 100%-ую предоплату в гривне по курсу 16,00, конвертировала средства в твердую валюту и согласно постановлению Кабмина может задерживать поставки лекарств на полгода, то есть до июня 2015. Более того, компании могут вообще отказаться от поставки лекарств, заплатив Минздраву штрафные санкции, да еще и остаться с прибылью.

По словам руководителя юридического отдела Всеукраинской сети ЛЖВ Сергея Кондратюка, почти половина препаратов, которые были закуплены в прошлом году, до сих пор не поставлены, из этих препаратов четыре - ключевые в АРВ-терапии. Он подчеркнул, что очень важно, чтобы компании-дистрибьюторы поставили препараты в течении двух недель, иначе можно говорить об угрозе для десятков тысяч пациентов.

"Ситуация усугублена в этом году еще и тем, что до сих не запущена процедура государственных закупок. Очень важно, чтобы Минздрав как можно быстрее начал процесс закупок лекарств через международные агентства", - отметил Кондратюк.

Правительство обязано увеличить размер бюджетного финансирования на закупку антиретровирусных препаратов на 200 млн грн - Жовтяк

В свою очередь глава координационного совета Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, Владимир Жовтяк добавил, что правительство обязано увеличить размер бюджетного финансирования на закупку АРВ-препаратов на 200 млн грн.

"Мы обращаемся к премьер-министру Яценюку с тем, что надо исполнять законы, принятые в нашей стране. Мы говорим о его персональной ответственности за выделение финансирования препаратов для спасения жизни десятков тысяч людей", - сказал Жовтяк.

По его словам, Минздрав провел неудачные переговоры с поставщиками два дня назад. "Мы призываем Минздрав продолжить эти переговоры, привлечь к ним представителей гражданского общества, экспертов международных сообществ для спасения жизней наших сограждан. Наш опыт показывает, что сегодня можно обеспечить ВИЧ-инфицированных людей препаратами по минимальным ценам", - добавил Жовтяк.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter