31 марта, 2015 16:23

Государственная машина работает над уничтожением людей с ВИЧ - правозащитники

Всеукраинская сеть правовой помощи людям с ВИЧ и наркозависимым Харьковской правозащитной группы рассказали о трехлетнем опыте борьбы с дискриминацией наиболее уязвимой группы населения - больных ВИЧ и наркозависимых.

Тренинг в Киеве. Фото: facebook.com/Association.UMDPL
Тренинг в Киеве. Фото: facebook.com/Association.UMDPL


Как сообщается, за это время к юристам Сети обратилось более 6000 человек по всей Украине, большинство которых ВИЧ-инфицированы. 400 раз адвокаты представляли клиентов Сети в судах, в том числе по семи заявлениях в Европейском суде по правам человека.

В прошлом году только в 20 делах суды оправдали по сфабрикованным милицией эпизодам или вернули материалы в прокуратуру. Несмотря на такие решения, милиция продолжает провоцировать преступления по сбыту наркотиков, подбрасывать их, фабриковать доказательства.

В Сети отмечают, что как правило жертвами этих действий становятся люди, не связанные с наркотиками, больные, которые отказались от уличных наркотиков и перешли на заместительную терапию, а также врачи.

Спикерами на мероприятии выступили: Геннадий Токарев - адвокат, главный эксперт Сети, Олег Несинов - адвокат Сети из Днепропетровска, Владимир Куценко - адвокат Сети из Херсона, а также Айгюль Муканова - координатор сети Харьковской правозащитной группы.

Они рассказали о своих случаях фальсификаций уголовных дел, а также о некоторых достижениях адвокатов Всеукраинской сети правовой помощи, среди которых - получение разрешения для больных наркоманией на получение заместительной терапии на дому. Кроме того, говорили о том, почему государство не желает менять соответствующее законодательство, и как на это можно повлиять.

Они также представили статистику Сети по обращениям за правовой помощью. Наиболее частыми причинами обращения являются: нарушения со стороны правоохранительных органов (26,97%, или 1784 человек), отказ в доступе к медицинской помощи (16,77%, или 1109 человек), проблемы с получением документов (11,48%, или 759 человек).

Также среди причин обращений были: отсутствие мер реагирования, другая дискриминация в связи со статусом, нарушения родительских прав, лишение жилья, разглашение конфиденциальной информации, вымогательство взяток и другие.

Среди нарушений со стороны правоохранительных органов: фальсификация доказательств (37,91%, или 671), прерывание заместительной терапии (30,11%, или 533), провокация преступления (18,08%, или 320), использование состояния абстиненции для получения признания (5,31%, или 94), прерывание антиретровирусной терапии (3,95%, или 70), необеспечение другой медпомощи (2,20%, или 39), незаконное задержание (0,45%, или же 8). Всего зафиксировано 1770 таких нарушений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter