30 июня, 2015 13:21

Глобальный фонд выделит 3 млн гривен на приобретение лекарств для ВИЧ-позитивных украинцев

Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИДом одобрил заявку ЮНИСЕФ на приобретение лекарств антиретровирусной терапии для ВИЧ-позитивных в Украине на сумму около трех миллионов долларов, сообщает ASN.

Глобальный фонд поможет Украине
Глобальный фонд поможет Украине



Такое решение принято, поскольку украинские пациенты остались без лекарств из-за скандала вокруг компании "Вектор Фарма".

Как рассказал региональный советник по ВИЧ/СПИДу в Украине и Молдове Управления ООН по наркотикам и преступности Мирзахид Султанов, лекарства должны поступить в ближайшее время.

"Я слышал об этой проблеме, это у меня и моих коллег, которые представляют международные организации, вызывает особую тревогу. Я так понимаю, идет судебное разбирательство. Надеюсь, все решится в ближайшее время в интересах пациентов. Международным сообществом, насколько мне известно, эти вопросы отслеживаются и обсуждаются", - заявил он.

"Сейчас по линии Глобального фонда по борьбе с туберкулезом, СПИДом и малярией рассматривается незамедлительное финансирование острых потребностей. Насколько я информирован, Глобальный фонд одобрил заявку ЮНИСЕФ на приобретение лекарств АРВ на сумму около трех миллионов долларов. Лекарства должны поступить в ближайшее время", - рассказал Султанов.

Напомним, что "Вектор Фарма" должна была поставить препараты до 20 июня 2015 года. Но поставщик не сделал этого, объяснив это падением курса гривны и увеличением стоимости медикаментов с 52 миллионов до 62,8 миллионов гривен. Сейчас "Вектор Фарма" судится с МОЗом, а больные так и не получили лекарства в полном объеме.  

Между тем министр здравоохранения Александр Квиташвили заявил, что компания "Вектор Фарма", которая обязалась, согласно контракту, поставлять из Индии лекарства для ВИЧ-позитивных больных, наконец обеспечила доставку первой партии препаратов в Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter