6 июля, 2015 12:36

Европейский суд обязал Украину обеспечить лечение заключенной женщины с ВИЧ

Европейский суд по правам человека постановил, что власти Украины должны немедленно обеспечить обследование и лечение заключенной в Киевском СИЗО женщины, которая больна рядом тяжелых болезней, в частности ВИЧ.


ЕСПЧ вынес решение в пользу украинки, живущей с ВИЧ
ЕСПЧ вынес решение в пользу украинки, живущей с ВИЧ


Как сообщает Харьковская правозащитная группа, к ним обратилась заключенная женщина К., жизни которой по выводам врачей существовала реальная угроза.

Она была осуждена в 2013 году и находилась на момент обращения в Киевском СИЗО, болея при этом рядом болезней: ВИЧ-инфекцией IV клинической стадии, орофарингеальным кандидозом, хроническим гепатитом в стадии неясной активности, злокачественной опухолью шейки матки, кистой обоих яичников, фибромой голосовых связок. 

Адвокат Харьковской правозащитной группы Анна Литвин направила в Шевченковский районный суд Киева ходатайство об освобождении заключенной от отбывания наказания в связи с болезнью, однако ей было отказано. При этом судебное рассмотрение, несмотря на наличие реальной угрозы жизни больной женщины, было проведено лишь через месяц. 

Между тем состояние продолжало ухудшаться. До апелляции, которую готовила адвокат, больная могла просто не дожить, поэтому адвокат незамедлительно подготовила заявление в Европейский суд по правам человека. 

30 июня 2015 года заявление было направлено в ЕСПЧ. В заявлении содержалась просьба обратиться к украинскому правительству с требованием немедленно обеспечить женщину необходимыми обследованиями и лечением в специализированном медучреждении Минздрава Украины, которые невозможно обеспечить в условиях содержания под стражей. 

ЕСПЧ уже на следующий день направил копию письма о том, что правительство Украины обязано немедленно обеспечить женщине осмотр у специализированного врача, надлежащее лечение и сообщить ЕСПЧ до 1 августа о принятых мерах. 

Правозащитники надеются, что состояние здоровья женщины улучшится, и отмечают, что "ЕСПЧ, который находится за две тысячи километров от Украины, когда государство отказывается сохранить жизнь и здоровье человека, реагирует на нарушения прав человека быстрее, чем отечественная судебная система".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter