21 мая, 2015 20:25

Депутатов Верховной Рады призвали остановить преследование ВИЧ-позитивных

19-20 мая в Верховной Раде прошла "Информационная ярмарка-2015". Представители Сети ЛЖВ рекомендовали депутатам внести изменения в патентное законодательство, а также остановить преследование ВИЧ-позитивных.


network.org.ua
network.org.ua


Организаторы мероприятия сообщили, что ставили перед собой цель открыть доступ депутатам Верховной Рады, их помощникам-консультантам и работникам Аппарата Рады к имеющимся ресурсам украинских неправительственных и международных организаций для достижения эффективной законотворческой деятельности.

Всеукраинскую сеть людей, живущих с ВИЧ представляли Сергей Кондратюк, руководитель отдела юридической поддержки, и Сергей Дмитриев, руководитель отдела адвокации. В течение двух дней представители Сети ЛЖВ представили свои информационные материалы и наработки народным избранникам.

В частности, Сергей Кондратюк, руководитель отдела юридической поддержки, вместе с экспертом-консультантом Сети ЛЖВ Ирина Жигинас, акцентировали внимание на важности изменений в патентном законодательстве и изменений в Уголовном кодексе с целью частичной декриминализации ВИЧ.


network.org.ua
network.org.ua


"Патенты дают зеленый свет на содержание высоких цен на лекарственные средства и препятствуют лечению украинцев. Патентные и регуляторные барьеры, слишком сложные требования к регистрации и лицензирования препятствуют выходу на рынок генерических лекарственных средств", - заявил Кондратюк.

Антикоррупционное направление деятельности Сети ЛЖВ представил Сергей Дмитриев, руководитель отдела адвокации. Депутаты стали первыми, кто увидел и получил аналитический отчет по состоянию госзакупок лекарств под названием "Диагноз: тотальная коррупция", изданный Центром противодействия коррупции.

"2014 стал провальным годом для государства с точки зрения выполнения одной из ключевых функций в сфере национальной безопасности - обеспечение доступа к лечению. Цены на лекарства выросли в связи с экономическим кризисом в стране, девальвацией гривны и введением 7% НДС на лекарства", - отметил Дмитриев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter