1 июля, 2015 18:17

Более 200 человек с ВИЧ выстроились перед Кабмином в очередь за лекарствами

Более 200 больных ВИЧ/СПИД пациентов выстроились в очередь к Кабинету Министров Украины за лекарствами. Таким образом, они заявили об отсутствии лекарств для 30 тыс. ВИЧ-инфицированных украинцев и передали Премьеру письмо с требованием взять проблему с лекарствами под свой личный контроль.
Более 200 человек с ВИЧ выстроились перед Кабмином в очередь за лекарствами | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

«В прошлом месяце мы обращались к Премьер-министру Украины с призывом не допустить, чтобы 30 тыс. ВИЧ-инфицированных людей остались без лечения, – рассказывает Дмитрий Шерембей, председатель правления БФ «Пациенты Украины». – Но, несмотря на обещания, правительство так и не решило проблему!!! И украинцы, которые должны были получить препараты, останутся без лечения».

Месяц назад активисты и ВИЧ-инфицированные провели акцию под стенами Кабинета Министров Украины, поместивши символическое кладбище. Они требовали решить проблему с компанией «Вектор Фарма»/«Фиолис», которая должна была поставить лекарства для пациентов, но так этого и не сделала. Компания, получив 100% предоплату от государства еще в конце декабря прошлого года, так и не поставила лекарства, за которые было заплачено.

«Мы предупреждали Министра здравоохранения Александра Квиташвили о вероятной катастрофе за несколько месяцев до того, как стало понятно, что компания не будет поставлять препараты пациентам, – утверждает Виталий Шабунин, председатель правления ОО «Центр противодействия коррупции». – Но Минздрав не решил проблему, и компания так и не поставила лекарства», – добавляет он.

Пренебрегая ситуацией, которая сложилась с лекарствами для такого количества смертельно больных украинцев, которые умрут без лечения, на прошлом заседании Правительства Министр здравоохранения Александр Квиташвили отчитался о том, что проблема решена, так как компания «Вектор Фарма»/«Фиолис» все же поставила 8% препаратов от необходимого по контракту количества.

«Это тотальная катастрофа, которой не было в Украине с 2003 года, когда начались первые программы лечения ВИЧ/СПИДа, – рассказывает Владимир Жовтяк, председатель ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД». – Ведь проблема не была решена, более того, она ухудшилась. Мы, за счет своих запасов для пациентов, которым мы обеспечиваем лечение, перекрыли недостаток в лекарствах на 1,5-2 месяца. Но уже с конца июля, и пациенты, которые находятся на государственном лечении, и те, которым обеспечивает лечение наша организация за счет помощи от Глобального фонда, останутся без лекарств вообще, в случае, если ситуация с «Вектор Фарма» не решится», – добавляет Владимир Жовтяк.

* * *

На конец 2015 года на лечении ВИЧ/СПИДа в Украине должно находиться 64 194 человек за счет бюджетных средств и 18 406 пациентов за счет средств Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией. По состоянию на 01.01.2015 г., 51 754 пациентов лечатся за счет бюджетных средств и закупок, которые проводит Министерство здравоохранения. 14 573 пациентов находятся на лечении за счет помощи Украине Глобальным фондом по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией.

Хотим напомнить, что в случае применения антиретровирусной терапии – лекарств, которые принимают люди, инфицированные вирусом ВИЧ, человек может прожить долгую и полноценную жизнь, иметь здоровых детей. Больной, не принимающий антиретровирусную терапию, может инфицировать других людей, именно поэтому обеспечение пациентов с таким диагнозом лечением является лучшим способом борьбы с распространением эпидемии СПИДа. Антиретровирусную терапию во всем мире не продают в аптеках, и человек может получить лечение исключительно в государственных учреждениях. То есть, в случае не поставок лечения за государственный счет в медицинские учреждения и СПИД-центры, пациенты с таким диагнозом обречены на смерть.

Фотогалерея
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме