23 декабря, 2014 14:43

Активисты о проекте госбюджета: Более половины пациентов с ВИЧ/СПИДом останутся без лечения

Более половины пациентов с ВИЧ/СПИДом, онкологией, гемофилией, туберкулезом, сахарным диабетом и другими заболеваниями, которые получают помощь от государства, останутся без лечения в 2015 году. К такому выводу пришли активисты пациентских организаций, проанализировав проект бюджета на 2015 год.

Пациенты и активисты обеспокоены параметрами бюджета на 2015 год. Фото - Пациенты Украины
Пациенты и активисты обеспокоены параметрами бюджета на 2015 год. Фото - Пациенты Украины



Вместо заложенных в проекте 2,5 млрд гривен, активисты требуют выделить на лечение пациентов со смертельными болезнями, чья жизнь зависит от госзакупок лекарств, 6,8 млрд. Именно такая потребность на лекарства была официально заявлена Минздравом на 2014 год.

В связи с этим активисты ряда организаций устроили у здания Кабмина акцию протеста. Они считают, что этот бюджет может стать "приговором для сотен тысяч украинцев, в том числе и детей".

"Большинство из этих лекарств не продаются в открытом доступе в аптеках, и могут закупаться только по государственным программам. Поэтому если правительство не учтет потребности на лекарства, которая была заявлена Минздравом, то большинство людей, которые находятся на программах лечения, умрут, или станут инвалидами", - заявил председатель правления фонда "Пациенты Украины" Дмитрий Шерембей.

Если правительство не учтет потребности на лекарства, которая была заявлена Минздравом, то большинство людей, которые находятся на программах лечения, умрут, или станут инвалидами - активисты

Активисты и пациенты принесли ящик с бутылками с "ядом", как символ того, что при таком бюджете, выделенном на лечение, пациентов проще убить, чем лечить. Бутылки с "ядом" вместе с письмом передали премьер-министру Арсению Яценюку.

Организаторы акции обратили внимание, что несмотря на значительное сокращение расходов в бюджете 2015 года, правительство заложило 437 млн гривен, то есть 20% от всех средств на закупку жизненно важных лекарств для всех украинцев, отдельно на лечение работников МВД.

При сокращении финансирования медицинских программ, которые предлагает правительство, в следующем году 40 000 человек, живущих с ВИЧ, окажутся без лекарств, что приведет к новому всплеску эпидемии и десяткам тысяч смертей - активисты

"Сегодня в Украине 60 000 ВИЧ-положительных взрослых и детей получают лечение за счет госбюджета. При таком сокращении финансирования медицинских программ, которые предлагает правительство, в следующем году 40 000 человек, живущих с ВИЧ, окажутся без лекарств, что приведет к новому всплеску эпидемии и десяткам тысяч смертей. Все, что последние 10 лет делали для борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа в Украине, будет нивелировано", - отметил член Координационного совета ВБО "Всеукраинская сеть ЛЖВ" Виталий Ткачук.

В Украине от тяжелых заболеваний ежедневно умирает 1607 человек (информация по состоянию на март 2014), ежегодно страна теряет в результате этих смертельных болезней около 600 000 своих граждан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter