10 июня, 2015 21:56

Активисты не верят заявлениям Минздрава о скорой закупке лекарств для людей с ВИЧ

Министерство здравоохранения продолжает затягивать процедуру закупки лекарств для людей с ВИЧ, уверены активисты пациентских организаций. Они не верят заявлениям Минздрава о том, что в ближайшее время будет решена проблема с поставками лекарств.


Акция активистов у здания Кабмина Автор: patients.org.ua
Акция активистов у здания Кабмина Автор: patients.org.ua


"10 июня день "Ч" для 30 тысяч пациетов и Кабинета министров. Все они и их семьи ждут одного - заветных слов от премьер-министра: лекарства куплены и уже едут вашим родным. Если этого не произойдет - то с понедельника Украину ждут акции протеста, когда тысячи обреченных пациентов и их семей выйдут на улицы всех городов Украины, требуя одного: спасти их близких и купить таблетки", - отметил в колонке для Украинской правды глава фонда "Пациенты Украины" Дмитрий Шерембей.

По его словам, такого коллапса с закупками лекарств не было в Украине с 2003 года, когда начались первые программы лечения ВИЧ-позитивных людей.

"Сегодня министр здравоохранения утверждает, что проблема решена. Скажу одно - это чистой воды манипуляция. Знаете, как они ее решили? Забрали таблетки, которые закупались для пациентов, которые лечатся за деньги Глобального фонда и закрыли дырку. Забрали у общественных организаций, чтобы заткнуть дыру с лечением пациентов, которые лечатся за деньги госбюджета", - сообщил Шерембей.

Сегодня министр здравоохранения утверждает, что проблема решена. Скажу одно - это чистой воды манипуляция - Шерембей

Он добавил, что лекарств хватит не больше, чем на два месяца, а потом дыра станет еще больше, и закрыть ее будет нечем.

"А еще никто не говорит вслух о тех пациентах, у которых уже закончились таблетки и которым поменяли схемы лечения. Фактически, каждому из этих людей, сократили жизнь на 5-7 лет, ведь именно столько человек может находится на лечении на одной схеме, пока у него не происходит привыкания. Потом его переводят на новую. Переведя его сразу на другую, его лишили возможности вернуться к старой, а в Украине схем ограниченное количество", - отметил активист.

Шерембей уверен, что теперь проблему можно решить только на высшем политическом уровне - вмешательством Президента и Верховной Рады, которые заставят Кабмин работать и решать проблему.

Проблему можно решить только на высшем политическом уровне - вмешательством Президента и Верховной Рады, которые заставят Кабмин работать и решать проблему - Шерембей

"Проблему отсутствия препаратов для 30 тысяч людей, которую они сами и создали, вначале протянув лоббистские нормы про шестимесячную отсрочку поставки и 100% предоплату лекарств в ноябре 2014 года и теперь, закрывая глаза на проблемы, которые возникли благодаря этим нормам", - добавил он.

Активист уверен, что все эти проблемы, кроме лоббизма чиновников, можно объяснить и отсутствием реальных реформ в Министерстве здравоохранения.

"Еще в марте месяце был принят закон о передаче госзакупок международным организациям. Прошло 3 месяца, и было сделано ровным счетом ничего, чтобы воплотить этот закон в действие. Закупок нет, а больные люди и дальше ходят по краю пропасти", - заключил он.

В марте был принят закон о передаче госзакупок международным организациям. Прошло 3 месяца, и было сделано ровным счетом ничего, чтобы воплотить этот закон в действие - активист

Напомним, ранее министр Александр Квиташвили заявил, что Министерство здравоохранения ожидает поставку препаратов для ВИЧ-позитивных на следующей неделе. По его словам, компания "Вектор-фарма", которая затянула с поставкой лекарств, вышла на связь министерством, заключила дополнительное соглашение с производителем лекарств и на следующей неделе должна начать поставки препаратов в Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter