3 марта, 2006 19:10

Усилия Украины, направленные на преодоление эпидемии СПИДа, подрываются нарушениями прав человека - результат исследования, проведенного в Украине международной организацией "Human Rights Watch"

  • Автор:
  • Елена Билим
Усилия, направленные Украиной на преодоление эпидемии ВИЧ/СПИД, подрываются неспособностью государства покончить с постоянным насилием и дискриминацией в отношении людей, подвергающихся наибольшему риску инфицирования. Такой вывод сделала крупнейшая международная организация по надзору за правами человека "Human Rights Watch" ("Надзор за правами человека") после исследования ситуации, сложившейся в нашей стране по нарушению прав больных ВИЧ/СПИДом.

Исследование проводилось с целью выявить причины ухудшения положения с распространением СПИДа и ВИЧ-инфекции в Украине, учитывая значительные усилия страны по преодолению самой распространенной и наиболее опасной болезни.

Результаты этого исследования изложены в отчете "Human Rights Watch" ("HRW"), который представила сегодня исследовательница программы по ВИЧ/СПИДу "HRW" Ребека Шлейфер. Она сообщила, что данный отчет, базирующийся на свидетельствах людей, живущих с ВИЧ/СПИДом (или в условиях наибольшего риска инфицирования), показывает факты дискриминации, которой подвергаются они со стороны работников области здравоохранения и со стороны правоохранительных органов. "Стратегии по борьбе с ВИЧ/СПИД, которые внедрила Украина, в целом очень хорошие, но у нее (в нашем государстве - авт.) остается мало надежды на обуздание эпидемии ВИЧ, пока правительство не обратится к проблеме постоянного нарушения прав людей, наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции", - отметила исследовательница.

Отчет "Риторика и риск: как дискриминация и милицейский произвол препятствуют Украине в борьбе с ВИЧ/СПИДом" задокументировал, что устаревшие законы, касающиеся наркотиков, и регулярный милицейский произвол относительно потребителей инъекционных наркотиков мешают наркозависимым людям получать "жизненно важную информацию и услуги по предотвращению ВИЧ/СПИДа", которые украинское государство обязано им предоставлять, - отмечает Ребека Шлейфер.

По ее словам, несмотря на то, что национальное законодательство Украины по СПИДу запрещает отказывать в медицинской помощи ВИЧ-положительным людям и гарантирует им доступ к соответствующему лечению, право на получение информации о ВИЧ/СПИДе и на конфиденциальность результатов ВИЧ-тестирования и несмотря на то, что законодательство страны поддерживает обмен шприцев и заместительную терапию (которые определены Всемирной организацией здравоохранения и UNAIDS как очень важные составные меры, направленные на предотвращение ВИЧ/СПИДа и заботу о потребителях наркотиков), ситуация с распространением СПИДа не улучшается. "Практика превышения полномочий, проблематичные нормативы и правила, неспособность внедрить чрезвычайно важные положения национальной стратегии предотвращения СПИДа "лишают эти положения смысла", - сказала Р. Шлейфер.

Во время исследования были выявлены многочисленные нарушения прав людей, в частности наркозависимых и больных СПИДом, утверждает исследовательница "Human Rights Watch". Среди таких нарушений наиболее "опасными" являются произвол милиции, который порой достигает уровня пыток, поскольку препятствует доступу потребителей наркотиков к базовым услугам по предупреждению ВИЧ (обмен шприцев и т. п.). Часто потребители наркотиков "становятся легкой добычей" для работников милиции, которые "выполняют план по арестам", - сказала Р.Шлейфер. Кроме того, по ее информации, достаточно распространены случаи, когда милиционеры требуют от наркопотребителей деньги и информацию, используя иногда само лишь наличие шприцев как предлог для пренебрежительного отношения или ареста наркозависимых и людей, предоставляющих им услуги по уменьшению вреда. В нашей стране, как показало исследование, проблемой также является практика дискриминации со стороны медицинских работников в отношении ВИЧ-положительных людей. "HRW" выявила, что работники сферы здравоохранения часто отказываются лечить таких людей. Они также регулярно разглашают конфиденциальную информацию об их ВИЧ-статусе, из-за чего эти люди подвергаются еще большей дискриминации и пренебрежению. Как результат, многие из них избегают тестирования на ВИЧ из-за опасения, что в случае положительных результатов их статус может быть разглашен.

Ребека Шлейфер отметила, что "амбициозные программы Украины по борьбе с ВИЧ/СПИДом не будут иметь успеха, пока правительство не искоренит практику жестокости и пренебрежения, которая подрывает его усилия по предупреждению и лечению ВИЧ/СПИДа". Она заметила, что "Human Rights Watch" призывает Украину защитить права людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, и потребителей наркотиков на получение медицинских услуг без страха наказания, дискриминации или разглашения конфиденциальной информации. Правительство Украины должно распространить и углубить спектр услуг по предотвращению ВИЧ для наркопотребителей, включающий обмен шприцев и заместительную терапию с использованием метадона. Оно должно также обеспечить для работников правоохранительных структур и сферы здравоохранения адекватные просветительские меры по ВИЧ/СПИДу, уменьшению вреда и безопасному применения наркотиков.

 

Укринформ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter