4 ноября, 2008 21:19

Обзор ситуации с ВИЧ/СПИДом в Украине состоянием на 01.09.2008

Украина по-прежнему остается страной с самыми высокими темпами распространения ВИЧ/СПИДа в Европе. Согласно оценкам международных экспертов, 1.63% взрослого населения в возрасте от 15 до 59 лет живет с ВИЧ/СПИДом, это означает, что практически каждый сотый украинец старше 15 лет инфицирован ВИЧ.Состоянием на сентябрь 2008 года, диагноз ВИЧ был поставлен 136 267 украинцам. Эта цифра говорит о том, что только один из четырех человек, живущих с ВИЧ/СПИДом в Украине, знает о своем диагнозе.

Начиная с 1999 года, в Украине ежегодно фиксируется прирост новых случаев ВИЧ. В прошлом году наметилась стабилизация прироста, которая сократилась с 20% ежегодного прироста до 10%. В 2007 году после концерта Элтона Джона в Украине впервые был отмечен спад прироста новых случаев ВИЧ половым путем.

В 2008 году каждый день в Украине от СПИДа умирает 8 человек, еще 52 человека узнают о том, что они инфицированы ВИЧ. В основном - это молодежь в возрасте от 15 до 30 лет. Если в начале эпидемии СПИДа, 15 лет назад, основным путем передачи ВИЧ был перентаральный (преимущественно через употребление инъекционных наркотиков), то сегодня практически каждый второй человек инфицируется ВИЧ при половых контактах.

Рост гетеросексуального пути передачи привел к увеличению количества женщин с диагнозом ВИЧ. Если в начале эпидемии это соотношение было 1 к 4, то сегодня женщины составляют практически половину  от общего количества людей, живущих с ВИЧ. Это неизбежно ведет к увеличению количества ВИЧ-позитивных детей. Только за 9 месяцев этого года ВИЧ-позитивными женщинами было рождено 2 604 ребенка. 

Украина сегодня также является «лидером» в Европейском регионе по количеству ВИЧ-позитивных беременных, в некоторых регионах количество женщин, которые узнают о диагнозе ВИЧ во время беременности достигает одного процента. Каждого десятого ребенка ВИЧ-позитивные роженицы оставляют в детских домах на попечение государства.

Сегодня также нет точной оценки масштабов эпидемии среди детей улиц. Исследования, проведенные в Киеве и Одесе, говорят о том, что от 20 до 40% детей, живущих на улице, инфицированы ВИЧ.

Согласно прогнозам международных экспертов, у Украины есть два сценария, по которым может развиваться эпидемия СПИДа: при определенных усилиях со стороны государства и общества, эпидемия может развиваться по оптимистическому сценарию, при котором 2009 год станет переломным в истории эпидемии. Пессимистический сценарий говорит о постоянном росте новых случаев ВИЧ/СПИДа и генерализации эпидемии. Прогрессирующая эпидемия окажет влияние на демографическую и экономическую ситуацию в стране. Уже к 2014 году количество детей, потерявших обоих родителей, вследствие эпидемии СПИДа может достичь 42 000. Общие финансовые потери, которые понесет государственный бюджет, превысят 1,3 миллиарда гривен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter