23 октября, 2009 20:01

В Киеве представлен Программный документ международного благотворительного фонда Каритас Европы по вопросам борьбы с ВИЧ/СПИДом

В Киеве 22 октября состоялась презентация Программного документа международного благотворительного фонда Каритас Европы по вопросам ВИЧ/СПИДа для руководителей центральных органов власти, Министерств, представителей международных организаций, бизнеса, Церкви и СМИ. В документе представлены успешные европейские модели преодоления эпидемии, ответ религиозного сообщества на проблему и роль церковних организаций в борьбе с распространением эпидемии.
Рабочая группа Каритаса Европы по ВИЧ/СПИДу разработала специальный документ, в котором собраны рекомендации относительно программ, внедрение которых уменьшит влияние эпидемии на общество.

По мнению президента Каритаса Украины Андрея Васковича, Украине принадлежит весомая роль в появлении этого документа, поскольку идея о его необходимости родилась во время прошлогодней конференции в нашей стране. «Она дала толчок к активизации нашей работы», - подчеркнул организатор встречи.

Документ имеет две части: принципы Каритас Европы с наклоном на уважение человеческих прав - против маргинализации людей; практические примеры деятельности.

Основная цель создания - презентация деятельности. «Она показывает необходимость активизации профилактики - вопрос морали, формирования здорового образа жизни, - утверждает координатор программ по здравоохранению МБФ «Каритас» Дзвенислава Чайковская. - Падение моральных основ ведет к распространению угрозы».

Исполнительный директор международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Андрей Клепиков отметил, что кроме Церкви никто не обращает такого внимания и не тратит ресурсы на профилактические работы. По мнению эксперта, документ позволит украинским институциям позаимствовать успешный европейский опыт противодействия эпидемии СПИДа.

Религиозно-информационная служба Украины

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter