3 декабря, 2009 17:07

Национальная программа по борьбе со СПИДом профинансирована всего на 40%

Обсудить на форуме Национальная программа по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа в этом году профинансирована лишь на сорок процентов. Об этом сегодня на всеукраинской акции «SOS! Спаси Украину от СПИДа» в Киеве заявил руководитель представительства Международного альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Андрей Клепиков.
«Из государственного бюджета средств выделяется значительно меньше, чем запланировано. Если бюджет Национальной программы составляет 3,7 миллиона гривен на 5 лет, - то в текущем году выделено 40 процентов от запланированных средств. Учитывая девальвацию гривни, эта сумма уже уменьшилась почти наполовину». - сказал Клепиков.

По словам председатель Всеукраинской сети ВИЧ-позитивных Владимира Жовтяка, негативная тенденция заложена и в проекте Госбюджета-2010. Он считает, что эти средства тратятся неэффективно.

«Например, закупка лекарств для ВИЧ-позитивныз происходит по коррупционным схемам по завышенным ценам. Средств на мероприятия по профилактике распространения ВИЧ фактически не предусмотрено», - сказал Жовтяк.

Радио Свобода

glavnoe.ua

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter