3 декабря, 2009 17:45

Татьяна Бахтеева: Бездействие в сфере борьбы с распространением ВИЧ-инфекции/СПИДа может иметь очень серьезные последствия для экономики страны, демографии и состояния здоровья населения

Об этом народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, председатель Комитета ВР Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева заявила накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом.
По ее словам, несмотря на снижение темпов развития эпидемии, количество случаев ВИЧ-инфекции в Украине пока продолжает расти.

За шесть месяцев 2009 года зарегистрировано 10 043 новых случаев ВИЧ-инфекции (за аналогичный период 2008 г. - 9 415). Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией за шесть месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличился на 6,9%.

Депутат-регионал отметила: «Невзирая на последующее расширение доступа к антиретровирусной терапии, эпидемия только за шесть месяцев в 2009 г. забрала жизни у 1 262 пациентов, больных СПИДом, в том числе 2 детей.

Темпы расширения доступа к антиретровирусной терапии в Украине остаются пока невысокими. По последним оценкам, в 2008 г. свыше 26 тысяч пациентов нуждались в лечении антиретровирусными препаратами, а получали немного больше 10 тысяч. И количество таких пациентов будет ежегодно расти.

Как известно, уровень инфицирования среди беременных определяет уровень инфицированности ВИЧ в общей популяции. И здесь настораживает то, что уровень инфицированности среди беременных в первом полугодии 2009 года возрос и составляет 0,56%. При этом на протяжении последних трех лет он оставался стабильным и составлял 0,34%».

Говоря о прогнозах развития ситуации с распространением ВИЧ-инфекции/СПИДа в Украине, Татьяна Бахтеева подчеркнула: «Эпидемия может иметь очень серьезные последствия для экономики страны, демографии и состояния здоровья населения. Особую угрозу представляет собой то, что подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных - это люди трудоспособного и репродуктивного возраста.

Затраты на борьбу с этой болезнью и преодоление ее отрицательных последствий постоянно возрастают. Согласно прогнозным расчетам, затраты на лечение ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, по самым оптимистическим оценкам, будут составлять к 2011 году 533 млн. гривен.

Если не принять экстренные меры и не остановить эпидемию ВИЧ/СПИДа в Украине, то к 2014 году, по данным исследований Мирового банка и Международного Альянса по ВИЧ/СПИДу в Украине, темпы экономического роста нашей страны могут снизиться, по меньшей мере, на 6%».

Депутат-регионал особо отметила критический уровень финансирования программы по профилактике ВИЧ-инфекции, лечению, уходу и поддержке ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом: «Понимая, что для успешного противостояния эпидемии ВИЧ/СПИДа решающим является финансирование, Партия регионов и Комитет по здравоохранению постоянно борются за то, чтобы не допустить снижения финансирования мероприятий по борьбе с ВИЧ/СПИДом и ежегодно наращивать его объемы.

Мы не голосовали за представленный правительством Тимошенко проект государственного бюджета, в котором по программе профилактики и лечения СПИДа предусмотрено 194 млн. грн. (в 2009 г. - 180 млн. грн.), что составляет 43,4% от потребности (447,1 млн. грн.). Дополнительно необходимо предусмотреть еще 253,1 млн. грн., как это определено утвержденной Законом Украины программой.

Финансово-экономический кризис привел к увеличению цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, что, в свою очередь, уменьшило объемы их закупки. Так, по результатам анализа централизованных закупок антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных, проведенных МЗ в 2009 году, цены увеличились на 57%.

Недостаточное количество антиретровирусных препаратов или нерегулярные поставки лекарств приведут к прекращению лечения части больных и к непредсказуемым последствиям. В масштабах страны это приведет к неконтролируемому распространению эпидемии ВИЧ.

Опасным фактором является тот факт, что на протяжении последних лет наблюдается стойкая тенденция недофинансирования программ по борьбе с ВИЧ/СПИДом.

Так, в 2008 году программа была профинансирована на 53,4%, в 2009-м - на 62,5%, в 2010-м Министерством финансов предполагается финансирование лишь 45,8% от потребности. Постоянное недофинансирование программы на фоне ухудшения ситуации с ВИЧ/СПИДом не позволяет обеспечить надлежащую реализацию заданий и мероприятий программы и достаточное влияние на эпидемию.

При таких условиях все позитивные результаты, которые были достигнуты в предыдущие годы, будут потеряны, и в Украине опять увеличатся темпы заболеваемости ВИЧ-инфекцией и СПИДом, что негативно повлияет не только на международный имидж страны, но и приведет к дополнительным экономическим расходам».

Пресс-служба народного депутата Украины Татьяны Бахтеевой

partyofregions.org.ua

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter