4 декабря, 2009 16:36

Опубликован законопроект о правах ВИЧ-инфицированных

Кабинет министров подготовил законопроект, существенно расширяющий права ВИЧ-инфицированных. В частности, документ отменяет для них ограничения на въезд в страну, запрещает увольнять с работы, отказывать в приеме на работу либо в обслуживании в медицинских и социальных учреждениях. Между тем эксперты отмечают, что социальные инициативы правительства не могут компенсировать недостаток средств, выделяемых на профилактику и лечение заболеваний, вызванных ВИЧ-инфекцией.

Вчера на сайте Верховной рады был опубликован законопроект о внесении изменений в закон "О предотвращении заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и социальной защите населения". Документ был разработан Кабинетом министров в рамках реализации общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009-2013 годы, утвержденной Верховной радой 19 февраля и подписанной президентом Виктором Ющенко 16 марта (см. Ъ от 18 марта). Цель программы - снизить уровень заболеваемости и смертности в результате заражения ВИЧ-инфекцией. На ее реализацию в течение следующих пяти лет предполагается выделить 3,6 млрд грн.

Следует отметить, что 1 декабря генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ежегодном послании по случаю Международного дня борьбы со СПИДом призвал государства отменить законы, дискриминирующие ВИЧ-инфицированных, и обеспечить им свободный въезд на свои территории. Напомним, сейчас действуют ограничения на въезд ВИЧ-инфицированных в Украину, Россию, Армению, Бруней, Ирак, Катар, Ливию, Молдавию, Оман, Саудовскую Аравию, Судан и Южную Корею. Их отмена является одним из предложенных законопроектом изменений. Согласно действующей редакции закона, иностранцам либо лицам без гражданства, прибывающим в нашу страну более чем на три месяца, украинская виза может быть выдана при наличии у них документов об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Кроме того, проектом предлагается разрешить медикам разглашать данные о ВИЧ-положительном статусе пациента только при наличии письменного согласия больного или по решению суда. Документом запрещается увольнять людей, живущих с ВИЧ, с работы, отказывать им в приеме на работу, а также в обслуживании в медицинских и социальных учреждениях. Любые неправомерные действия в отношении людей с ВИЧ-положительным статусом или их близких должны быть обжалованы в суде.

Впрочем, как заявила Ъ председатель комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения, народный депутат Татьяна Бахтеева (Партия регионов), намерение правительства усилить социальную защиту не компенсирует отсутствие средств на мероприятия по профилактике и лечению заболеваний, вызванных ВИЧ-инфекцией. По ее словам, в этом году Кабмин выделил на соответствующие мероприятия 180 млн. грн - всего 43% от необходимой суммы.

По мнению главы координационного совета организации "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ" Владимира Жовтяка, бороться с нарушением прав ВИЧ-инфицированных нужно путем ведения разъяснительной работы среди населения. "Пока такая работа проводится только на средства украинских и международных благотворительных фондов. К сожалению, украинское правительство не финансирует проведение профилактических и информационных программ по проблематике ВИЧ",- отметил господин Жовтяк.

Юлия Рябчун

Коммерсант

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter