В Минздраве назвали основные причины смертей от СПИДа
По его словам, благодаря последовательной государственной политике, а также благодаря усилиям правительства по координации деятельности международных донорских и общественных организаций Украине удалось в последние годы добиться впечатляющих успехов в противодействии распространению ВИЧ-инфекции среди граждан.
Он также отметил, что, несмотря на то что по некоторым оценкам во время последнего финансово-экономического кризиса Украина потеряла не менее 15% ВВП, правительство ни на копейку не сократило финансирование Общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ -инфицированных и больных СПИДом.
Количество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, которые на данный момент за средства государства проходят антиретровирусную терапию, увеличилось за вышеупомянутый период почти в 100 раз. Только за 2010 год это количество увеличилось почти на 40%.
Минздрав, а также недавно созданный специальный центральный орган исполнительной власти - Государственная служба Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным болезням не обходят вниманием тот потенциальный вклад, который могли бы вносить общественные организации в достижение общего результата по улучшению противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу в Украине. И не только не отворачиваются от них, а наоборот, несмотря на подчеркнуто непартнерскую и неконструктивную позицию, не теряют надежду, что консенсус будет достигнут, потому что цель - эффективное противодействие трансформации ситуации в связи с ВИЧ/СПИДом в Украине в эпидемическую - общая и может быть достигнута только совместными усилиями.
"Невозможно переоценить важнейшую роль международных (прежде всего USAID, UNAIDS и многих других), а также донорских организаций в борьбе против распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа в Украине", - говорит А.Федько.