21 октября, 2011 18:52

Преквалификация ВОЗ должна стать обязательным условием для закупки генерических препаратов нашим государством

Отныне такой жизненно-необходимый для ВИЧ-позиивных пациентов препарат, как Эфавиренц, будет доступным в Украине только при условии его преквалификации ВОЗ. Это стало результатом переговоров между пациентами и фармацевтической компанией MSD в рамках третьего заседания специализированного объединения пациентов - UCAB.

«10 лет назад, когда в Украине совсем не было лечения, мы были счастливы иметь хоть что-то - и нам было не важно кто и кому выдал или не выдал лицензию. На тот момент я весил 40 килограммов и выжил благодаря генерической компании, которая не имея лицензии ввезла в Украину эти лекарства. - говорит Дмитрий Шерембей, Председатель UCAB, Директор Департамента коммуникации, политики и адвокации ВБО «Всеукраинская Сеть ЛЖВ» - Но сегодня мы понимаем, что каждый генерический препарат должен иметь соответствующее качество - и преквалификация ВОЗ должна стать обязательным условием для закупки таких лекарств нашим государством».

Не менее важной темой стал доступ к АРВ-препаратам в Украине, что включает их высокую стоимость как препятствие. «В Украине катастрофически не хватает денег на лечение ВИЧ-позитивных людей. Тысячи пациентов стоят в очереди. Правительство никогда не пойдет на то, чтобы закупать препарат по цене 600 долларов в месяц. Поэтому мы будем работать над тем, чтобы фармкомпании снижали стоимость на жизненно-необходимые препараты, принимая во внимание уровень жизни в нашей стране» - говорит Ярослав Бляхарский, член UCAB.

По сложившейся традиции, встрече с фармкомпанией предшествовал ряд тренингов. Ведущий эксперт UNDP Боян Константинов специально приехал в Киев, чтобы вооружить пациентов знаниями об основных аспектах интеллектуальной собственности и их влияния на доступ к лечению в Украине.

Отдельная встреча UCAB будет посвящена вопросу вирусных гепатитов, поскольку в Украине отсутствует доступ к их лечению. «Сегодня неизвестно точное количество больных с гепатитами в Украине, приблизительное число - от 1 до 3 миллионов человек. Именно потому мы инициировали подготовку ко встрече, посвященной вирусным гепатитам, так как этот вопрос только начинают рассматривать на государственнои уровне», говорит Дмитрий Коваль, член UCAB, директор ВОО «Остановим гепатит».

Справочная информация:

UCAB (Совещательный совет сообществ по вопросу доступа к лечению в Украине) - специализированное объединенние пациентов, созданное по инициативе Всеукраинской сети ЛЖВ. UCAB объединил пациентов с наиболее социально-опасными заболеваниями в Украине: людей, живущими с ВИЧ, больных на туберкулез и гепатит для защиты своих прав и интересов перед фармацевтическим бизнесом и государством. Жизнь каждого из них напрямую зависит от качества, доступности и эффективности лекарств. Именно потому UCAB призван стать влиятельной силой на фармацевтическом рынке Украины.

ucab.org.ua

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter