20 января, 2012 15:51

Украина может потерять грант на борьбу с ВИЧ/СПИД

Украина может лишиться гранта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией на сумму $301,7 млн. на лечение и предотвращениеВИЧ/СПИДа, если государство не примет необходимые меры до 15 декабря.
Если какой стране и нужен этот грант, то это определенно Украина, ведь, согласно последним официальным данным, тут живут около 360 тысяч ВИЧ-инфицированных людей, что является худшим показателем в Европе. Грант, в свою очередь, способен существенно повлиять на ситуацию, так как он чуть ли не в 40 раз превышает суму, которую государство запланировало выделить из бюджета в 2009-2013 годах на лечение и предотвращение ВИЧ/СПИДа.

"Мы хотели бы напомнить вам, что последний срок подписания гранта по 10-му раунду [последний раунд гранта Глобального фонда, нацеленный на борьбу сВИЧ/СПИДом] - 15 декабря 2011 года, - говорится в письме управляющего инвестициям Глобального фонда в странах Восточной Европы и Центральной Азии Николаса Канто, отправленном 20 октября Национальному совету Украины по предотвращению туберкулеза и ВИЧ/СПИДа. - После этого вопрос о предоставлении гранта рассматриваться не будет".

Глобальный фонд одобрил заявку Украины на получение этого гранта еще в декабре прошлого года. Страну представляли три основных реципиента гранта, два из которых являются неправительственными организациями, а третий - государственная: Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине и Украинский центр СПИДа, подчиняющийся Министерству здравоохранения Украины. Последний срок подписания гранта по 10-му раунду - 15 декабря 2011 года. После этого вопрос о предоставлении гранта рассматриваться не будет".

Основным условием Глобального фонда было эффективное и целевое использование денег сразу после того, как они будут перечислены, и поэтому все три реципиента прошли длительную и многоступенчатую проверку и аудит.

Так как и Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, и Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине уже были грантополучателями ранее и имеют опыт распоряжения деньгами в соответствии согласно требованиям Фонда, они проверку прошли, получив лишь технические замечания. В отличии от них, Украинский центр СПИДа оказался не готовым.

"Существующая в Украине финансовая система регулирования использования валютных средств является достаточно жесткой и многоступенчатой, - объяснила Наталия Низова, директор Украинского центра СПИДа. - В отличие от механизма в негосударственной организации, [принятие валютных средств на счета государственной структуры] требует достаточно серьезных согласований.

Украинский центр не может очень быстро принять деньги на свои счета, использовать их без согласования с министерством и государственным казначейством". "У нас все под контролем, - говорит Билощицкая. - Единственная причина, почему всё так затянулось, это сложности с поиском помещения, в котором можно было бы разместить реорганизованный Украинский центр СПИДа".

Как рассказывает Низовая, Глобальный фонд предлагал несколько вариантов решения этой ситуации, в том числе подписание рамочных договоренностей, позволяющих Украинскому центру оперировать деньгами в обход госказначейства. Украина все предложения Фонда отбросила, сославшись на длительность и сложность связанной с этим бумажной волокиты. В свою очередь, государство решило откорректировать статут Украинского центраСПИДа, реструктурировать его, а также принять закон, позволяющий СПИД- центру действовать как реципиент гранта Глобального фонда на условиях грантодателя.

Прошел почти год, но Украинский центр СПИДа все еще не реорганизован.

"Изначально государство очень хотело, чтобы одним из основных реципиентов гранта была государственная организация, - говорит Анна Кошикова, старший специалист аналитического отдела Всеукраинской сети людей, живущих сВИЧ/СПИДом. - Мы высказывали эти риски, но государственные чиновники настаивали на том, что, мол, мы все сделаем, мы все примем. Грант приняли, прошел год с подачи заявки, и только сейчас в срочном порядке делаются какие-то шаги". "Эпидемия в Украине продолжает набирать обороты. Сейчас она концентрированная, но следующие пять лет - решающие, и если ничего не делать, то вирус может выйти за рамки групп риска, и эпидемия станет общенациональной", - объясняет Клепиков.

Тем не менее, Наталья Билощицкая из Государственной службы Украины по лечению и предотвращению ВИЧ/СПИДа уверена, что грант подпишут.

"У нас все под контролем, - говорит Билощицкая. - Единственная причина, почему всё так затянулось, это сложности с поиском помещения, в котором можно было бы разместить реорганизованный Украинский центр СПИДа".

"Во время нашего визита в Украину, нам было обещано, что обновленный статус Украинского центра СПИДа будет официально утвержден министерством здравоохранения Украины до конца октября 2011 года, - говорится в том же письме Глобального фонда от 20 октября. - Также министерство здравоохранения и Государственная служба по вопросам противодействияВИЧ/СПИДа и других социально опасных заболеваний информировали нас о инициированной реформе Украинского центра СПИДа. На данном этапе результат остается нам непонятным".

Андрей Клепиков, исполнительный директор Международного альянса по ВИЧ/СПИДв Украине, говорит, что действительно волнует эта проблема только тех, кто непосредственно вовлечен в борьбу со СПИДом, например, Украинский центрСпида.

"А чем выше поднимаемся по вертикали власти, тем больше затухает интерес, - вздыхает Клепиков. - Люди далеки от этой сферы".

Ждать решения по поводу грантовых денег осталось полтора месяца, и, к сожалению, оно может стать трагичным, а то и судьбоносным для Украины.

"Эпидемия в Украине продолжает набирать обороты. Сейчас она концентрированная, и пока только определенные группы подвержены риску заражения. Тем не менее, следующие пять лет - решающие, и если ничего не делать, то вирус может выйти за рамки групп риска, и эпидемия станет общенациональной", - объясняет Клепиков.

Kyiv Post

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter