4 сентября, 2013 09:34

Минздрав усовершенствовал организацию медпомощи ВИЧ-инфицированным

Приказом от 10.07.2013 г. № 585 Минздрав утвердил Порядок установления диагноза ВИЧ-инфекции, который определяет механизм установления диагноза ВИЧ-инфекции гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Украине, лицам, обратившимся за предоставлением статуса беженца и которым предоставлен статус беженца в Украине, другим иностранцам и лицам без гражданства, которые на законных основаниях временно находятся на территории Украины.
В соответствии с Порядком диагноз ВИЧ-инфекции устанавливается центрами (отделениями) по профилактике и борьбе со СПИДом или учреждениями здравоохранения, в которых функционируют кабинеты «Доверие», по месту жительства людей, живущих с ВИЧ, в случае выявления антител к ВИЧ по результатам лабораторных исследований, данных эпидемиологического анамнеза и объективного обследования лица, обратившегося для установления диагноза.

Пациент при установлении диагноза ВИЧ-инфекции должен предоставить письменное подтверждение в произвольной форме за своей подписью в получении информации о профилактических мерах, необходимых для поддержания здоровья ВИЧ-инфицированного лица, предотвращения дальнейшего распространения ВИЧ, о гарантиях соблюдения прав и свобод людей, живущих с ВИЧ, а также об уголовной ответственности за сознательное поставление другого лица в опасность заражения и / или заражения ВИЧ в соответствии с частью 4 ст. 7 Закона «О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ».

Согласно Порядку первичное обследование пациента обязательно должно включать: 

  • опрос касательно жалоб и сбор анамнеза (в том числе анамнеза заболевания и жизни, применения лекарственных средств; социального анамнеза и т.д.);
  • объективное (физикальное) обследование;
  • лабораторное обследование;
  • инструментальное обследование (УЗИ органов брюшной полости и почек, рентгенография органов грудной полости, если не проводилась последние 12 месяцев или по клиническим показаниям);
  • консультации других специалистов (по медпоказаниям) (офтальмолог, невропатолог, гинеколог - для женщин);
  • оценку осведомленности и уровня знаний пациента о ВИЧ-инфекции с обращением внимания на профилактику риска передачи ВИЧ.

Приказом также утвержден Порядок ведения учета людей, живущих с ВИЧ, и осуществления медицинского наблюдения за ними. В частности, определено, что постановка на учет людей, живущих с ВИЧ, и медицинское наблюдение за ними осуществляются при условии их добровольного согласия.

Снятие с учета пациентов учреждениями здравоохранения, осуществляющими медицинское наблюдение за ними, осуществляется в случае изменения их места жительства (места нахождения), смерти. В случае если в течение года пациент не обращается в учреждение здравоохранения для осуществления надзора и оказания медицинской помощи, он снимается с учета. Об указанном пациент обязательно предупреждается врачом при взятии его под медицинское наблюдение учреждением здравоохранения.

Кроме того, утвержден Порядок организации медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией/СПИД. Установлено, что при заболеваниях, не связанных с ВИЧ-инфекцией/СПИД, все виды медпомощи больным ВИЧ-инфекцией/СПИДом, в том числе экстренная медпомощь, предоставляются учреждениями здравоохранения на общих основаниях.

Специализированная и высокоспециализированная медицинская помощь людям, живущим с ВИЧ-инфекцией/СПИД предоставляется учреждениями здравоохранения, которые прошли государственную аккредитацию и соответствуют требованиям, определенным Стандартами государственной аккредитации лечебно-профилактических учреждений, а именно: 

  • Центрами (отделениями) по профилактике и борьбе со СПИДом;
  • учреждениями здравоохранения, в составе которых функционируют кабинеты «Доверие» или кабинеты инфекционных заболеваний;
  • инфекционными больницами;
  • многопрофильными больницами;
  • клиникой Государственного учреждения «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского АМН Украины» (по согласию);
  • противотуберкулезными диспансерами, туберкулезными больницами, территориальными медицинскими объединениями, которые оказывают специализированную медпомощь больным на соединенную патологию ВИЧ/ТБ.

Соответствующие нормативно-правовые акты вступят в силу со дня официального опубликования.

Юрлига

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter