10 сентября, 2013 10:39

Кабмин выделит 33 млн. гривен на лечение больных гепатитом

Пациентам удалось добиться принятия госпрограммы по борьбе с гепатитами. Кабинет министров Украины подписал Госпрограмму по борьбе с гепатитами. Об этом сообщает организация пациентов ЮКАБ. Согласно программе, в этом году правительство выделит 33,2 млн. гривен на закупку лекарств для лечения гепатита С, которые будут направлены нуждающимся в срочном лечении пациентам.

Государственная программа по борьбе с гепатитами в Украине была принята благодаря стараниям пациентских и общественных организаций. В частности, после состоявшейся в апреле акции протеста «Обреченные» под стенами Кабмина, Азаров поручил предусмотреть расходы, необходимые для закупки лекарств и изделий медицинского назначения для лечения больных ВИЧ/СПИДом и туберкулезом. А также представить проект Государственной программы лечения и диагностики вирусных гепатитов на период до 2016 года.

 

"Это прецедент для Украины, ведь раньше сам факт эпидемии гепатита в Украине скрывался, - рассказал председатель ЮКАБ Дмитрий Шерембей в интервью информагенству УНИАН. - За всю историю не было выделено ни копейки на лечение людей, которые умирали от этой болезни. Сейчас мы сделаем все от нас зависящее, чтобы добиться прозрачного использования этих средств и доступности лечения для тех, кому оно жизненно необходимо", - сказал он.

На данный момент в Украине зарегистрировано 3,5 млн человек, больных гепатитом С, основная масса которых составляет молодежь. Заболевание опасно тем, что им можно инфицироваться можно где угодно в маникюрном салоне, у стоматолога, через половые контакты или при переливании крови. Лечение является недоступным для большинства украинцев из-за его высокой стоимости. Один курс лечения стоит около 15 тыс. долларов в год.

Левый берег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter