25 сентября, 2008 23:21

На концерте Queen + Paul Rodgers собрали 800 тысяч гривен для Зеленогайского дома ребенка

Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» объявил сумму благотворительных пожертвований, собранных на концерте «Life must go on!», который 12 сентября 2008 года состоялся на харьковской площади Свободы. По состоянию на 24 сентября VIP гости, побывавшие на концерте, перечислили 775 625 грн. Однако общая сумма средств, которые до сих пор продолжают поступать, уже до конца месяца может превысить 800 тысяч грн. Все собранные средства будут направлены на потребности Зеленогайского дома ребенка, в котором сегодня живут 87 воспитанников. 17 из них рождены от ВИЧ-позитивных мам или имеют ВИЧ-позитивный статус.
На концерте Queen + Paul Rodgers собрали 800 тысяч гривен для Зеленогайского дома ребенка | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Михаил Никипелов| Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

О сумме собранных средств организаторы концерта объявили на пресс-конференции, которая состоялась сегодня в Зеленогайском доме ребенка. В пресс-конференции приняли участие Игорь Титаренко, главный врач Дома ребенка «Зеленый Гай»; Игорь Шурма, заместитель городского головы, директор департамента здравоохранения исполкома Харьковского горсовета; Светлана Бабицкая, начальник управления культуры исполкома Харьковского горсовета; Ольга Руднева, директор Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД». С 17.30 фото репортаж с пресс-конференции будет выложена на сайте www.lifemustgoon.net.

Дом ребенка «Зеленый гай» расположен в пригороде Харькова – в пгт. Высокий. В этом районе в начале 20-го века построили жилье для специалистов, которые работали на Южной железной дороге. После войны в этих домах размещались постоянные и дачные здания различных детских учреждений, а в 1967 году был открыт дом ребенка «Зеленый гай». В 2004 году в нем появилась группа, рассчитанная на 20 ВИЧ-позитивных малышей.

Корпус, в котором живут ВИЧ-позитивные дети, был построен в 1902 году. Трудно сказать, как он изменился за последние 106 лет, но точно известно, что за последние 18 лет на его обустройство не было выделено ни единой бюджетной копейки. Все перемены в жизни его маленьких обитателей происходили благодаря энтузиазму сотрудников дома ребенка и средствам из внебюджетных источников.

Сегодня этот корпус ожидает масштабная реконструкция – самая серьезная за последние десятилетия. На собранные средства планируется провести ремонт фасада, замену оконных, дверных блоков, полов и инженерных сетей (отопление, водопровод горячей и холодной воды, электропроводка), капитальный ремонт внутренних помещений, ремонт кровли и реконструкцию санузла. Кроме того, тут появится новая мебель (бытовая, столовая, школьная), медицинское оборудование (сухожаровые шкафы, бактерицидные лампы, лабораторное оборудование), бытовая техника, реабилитационное оборудование.

С 1987 года по февраль 2008 года в Украине ВИЧ-позитивными мамами всего были рождены 19 296 детей. От 11% этих детей их матери отказались. За все это время только 17 ВИЧ-позитивных детей были усыновлены или взяты под опеку.

Эти данные Министерства здравоохранения отображают только официально зарегистрированные случаи. В статистике никак не отражаются многие группы риска - например, беспризорные дети и дети улиц. По экспертным оценкам, сегодня на улице живут и работают до 300 000 детей. Около 115 000 из них могут быть инфицированы ВИЧ (данные UNICEF, 2006).

ВИЧ-позитивные люди, которые требует особой заботы и внимания общества – это ВИЧ-позитивные дети-сироты. 481 – столько их насчитывалось в Украине в 2007 году, 376 из них находились под опекой государства. По данным исследования Мирового банка, до 2014 года количество детей, которые потеряют обоих родителей вследствие эпидемии ВИЧ/СПИДа, может достигнуть 42 тысяч...

О проекте

Благотворительный концерт Queen + Paul Rodgers, посвященный борьбе со СПИДом, организован Фондом Елены Пинчук «АНТИСПИД». Он с грандиозным успехом прошел на самой большой площади Украины и собрал невероятное количество зрителей – по оценке международных экспертов 12 сентября на площадь Свободы и прилегающие улицы пришли 350 тысяч человек! Концерт начался в 19.30 и длился 2 часа 25 минут. Музыканты исполнили 28 песен и 2 инструментальные композиции. В этот вечер были побиты сразу несколько рекордов. Концерт «Life must go on!» стал самым крупным событием, посвященным борьбе со СПИДом в нашей стране, и одним из наиболее масштабных концертных событий в истории Украины. Он вписал новую страницу и в историю группы, поскольку за 40 лет ее существования еще никогда концерты Queen не собирали такой огромной аудитории.

Перед сценой была оборудована фан-зона на 12 тысяч человек, приглашения в которую распространялись через партнеров фонда «АНТИСПИД», а также через украинские и зарубежные фан-клубы. Всего на концерт приехали более 3 тысяч зарубежных фанов. В этот вечер за порядком на площади Свободы следили более 3,5 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

ОБНОВЛЕННЫЙ фото репортаж с концерта (с возможностью загрузки фото высокого разрешения) уже опубликован на сайте проекта – www.lifemustgoon.net/press/gallery.

За несколько дней перед концертом и в день концерта на самой площади Свободы 210 волонтеров Фонда «АНТИСПИД» распространили более 60 тысяч презервативов и 146 тысяч флаеров с информацией о ВИЧ/СПИДе, о том, как себя защитить и где в Харькове можно пройти тест на ВИЧ.

Концерт стал первым событием новой волны информационной кампании в рамках проекта «На краю!», которую 13 сентября на национальном телевидении начал Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД».

Вся информация о концерте – на сайте www.lifemustgoon.net.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме