1 сентября, 2006 19:47

«Дорога к дому» вышла на «Открытое пространство»

31 августа 2006 года завершил свою работу семнадцатидневный летний терапевтический лагерь «Открытое пространство» для ВИЧ-позитивных, наркозависимых людей и их близких. Этот лагерь на берегу Хаджибеевского лимана, неподалёку от села Холодная балка Одесской области, обустроил одесский благотворительный фонд «Дорога к дому». За время работы лагеря в нем побывали 42 человека – взрослые и дети, семейные пары, гости из партнерских организаций. Лагерь был организован при поддержке Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД».
«Дорога к дому» вышла на «Открытое пространство» | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Дорога к дому

Все оборудование лагеря (палатки, столы, биотуалет, необходимое снаряжение и посуда), а также продукты питания были приобретены на средства Фонда «АНТИСПИД». Это позволило создать нормальные бытовые условия для проведения реабилитационной программы лагеря. Три группы самопомощи, ролевые игры, четырехдневный тренинг, оздоровительные мероприятия и насыщенная программа отдыха – это будни и праздники одесского терапевтического лагеря. Во время вечернего костра обитатели лагеря делились своими переживаниями и проблемами, обсуждали достоинства и недостатки жизни в лагере.

На первых порах всем было тяжеловато. Как рассказали нам участники проекта, «часть бойцов не вынесли разлуки с допингом и отбыли восвояси искать свое счастье, оставшиеся с трудом боролись с абстиненцией». Социальные работники и другие обитатели лагеря пытались поддержать ребят, как могли. Днем не нагружали их работой, а вечером создавали благоприятные условия для группы взаимопомощи. Там и происходило настоящее знакомство, зарождение будущего коллектива единомышленников. Даже присутствие детей не нарушало доверительную атмосферу этих бесед. «Во время группы они переставали шуметь и внимательно смотрели на говорившего, будто что-то понимали. И только иногда перебирались с рук на руки», – рассказывают ребята.

В группах самопомощи активное участие принимали абсолютно все, поэтому иногда ребята засиживались до полуночи и дольше. Дневная жизнь лагеря была наполнена трудом и заботами. Немалую их часть добавляли дети. «К началу второй недели дети стали посмирнее. Они без помощи взрослых перемещались из палатки в палатку, оставляя гостеприимным хозяевам остатки их порядка, и с радостью играли в игру «Отгадайте, куда на этот раз я спрятал тарелки?».

Свежий воздух, физическая активность и насыщенный рабочий график лагеря делали свое дело. «Каждый раз после обеда лагерь будто вымирал. Иногда такая тишина даже пугала. Можно было услышать, как кузнечик перепрыгивает с травинки на травинку или как из густых зарослей выползает маленькая ящерица» – рассказывали довольные участники лагеря.

Одесский лагерь стал четвертым терапевтическим лагерем (вслед за полтавскимчерновицким и одесским лагерем для детей улицы), который поддерживает Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД».

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме