16 мая, 2005 17:27

Журналисты увидели реальную жизнь ВИЧ-позитивных людей в Украине

14 мая 2005 года, в канун Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа, Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» и Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ, организовали пресс-тур для журналистов, посвященный этой дате. Его основная цель – предоставить журналистам возможность из первых рук получить информацию о жизни ВИЧ-позитивных людей в Украине.
Журналисты увидели реальную жизнь ВИЧ-позитивных людей в Украине | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Дмитрий Ванденко | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

В этот день по Киеву курсировал необычный автобус. В нем собрались журналисты, специалисты по ВИЧ/СПИДу и люди, живущие с ВИЧ. В ходе этой поездки они общались и обсуждали различные аспекты жизни ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом людей. Темы для обсуждения – от тестирования на ВИЧ до лечения и ухода за больными СПИДом.

В пресс-туре приняли участие Владимир Жовтяк, председатель координационного совета Всеукраинской Cети людей, живущих с ВИЧЕлена Пинчук, основатель Фонда «АНТИСПИД»; Алла Щербинская, директор Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом; Александр Юрченко, директор Киевского городского центра СПИДа; Светлана Комар, заведующая детским инфекционным отделением больницы №1; Людмила Батехина, заместитель директора специализированного детского дома для ВИЧ-положительных детей (г. Макеевка, Донецкой области); Лайма Гейдар, программный специалист отдела информации, образования и адвокации Международного Альянса по ВИЧ/СПИДу в Украине; Наталья Подлесная, директор Фонда профилактики химических зависимостей и СПИДа; Богдан Заика, руководитель Общественного центра Всеукраинской Cети людей, живущих с ВИЧ, а также специалисты, представляющие различные ВИЧ-сервисные организации Украины.

Первая точка в маршруте пресс-тура – Киевский городской центр СПИДа. Журналисты осмотрели недавно отремонтированный стационар и лаборатории центра, пообщались с врачами и пациентами. Шесть участников пресс-тура сдали тест на ВИЧ.

На следующей встрече, которая состоялась в отделении СПИДа инфекционной клиники Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний, расположенной в Киево-Печерской Лавре, журналисты увидели, как выглядит среднестатистическая украинская больница. Это было одной из основных целей пресс-тура: рассказать и показать, в каких палатах лежат люди, приехавшие сюда со всей Украины, кто их лечит, как они питаются, кто им помогает жить. Кроме врачей и пациентов клиники журналисты встретились со специалистами общественной организации «Час життя плюс», которая находится в здании клиники. Сотрудничество этой ВИЧ-сервисной организации с врачами – пример удачного сочетания усилий медиков и специалистов негосударственной организации для предоставления полноценной помощи людям, которые в ней нуждаются.

Завершился пресс-тур общим обедом, на котором к участникам мероприятия присоединились ВИЧ-позитивные люди. По признанию некоторых журналистов, неформальное общение за обеденным столом с людьми, которые живут с диагнозом ВИЧ, было самым сильным впечатлением тура. Такие встречи могут сделать для изменения отношения к людям, живущим с ВИЧ, гораздо больше, чем любые информационные материалы.

Приурочив это ко Всемирному Дню памяти людей, умерших от СПИДа, Фонд «АНТИСПИД» приобрел и передал в виде благотворительной помощи отделению СПИДа клиники Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний мебель для двух новых палат, которые скоро начнут принимать пациентов. Это даст возможность создать места для дополнительной госпитализации 6 человек (сейчас в отделении действует стационар, рассчитанный на 20 пациентов). Фонд также передал клинике мягкий инвентарь (одеяла, подушки, матрацы, простыни и т. д.), необходимый для организации новых койко-мест. Настоящий прилив энтузиазма у медиков вызвала передвижная установка для бактерицидных ламп, переданная им Фондом. Предыдущая установка, которая до сих пор использовалась в отделении, появилась тут еще в 1952 году. Мебель и оборудование были приобретены Фондом «АНТИСПИД» по просьбе администрации клиники.

Справка

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, отмечается ежегодно каждое третье воскресенье мая. Этот день был придуман несколькими американцами, которые собрались в Сан-Франциско в 1983 году в знак уважения к умершим, которых они близко знали и любили. Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, пострадавшими от эпидемии, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. В день памяти существует традиция шитья квилтов – памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Первый квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа. Также в этот день существует традиция высаживать деревья памяти – по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа. В 2005 году исполняется 24 года, с того времени, как были зафиксированы первые случаи ВИЧ-инфекции.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter