15 июля, 2004 14:29

Возвращение любви

15 июля 2004 года при поддержке Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» в селе Михайловка Диканьского района Полтавской области был открыт четвертый реабилитационно-терапевтический лагерь для социально-психологической реабилитации ВИЧ-позитивных, наркозависимых людей и членов их семей.
Возвращение любви | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Свет надежды

Инициатива создания лагеря принадлежит ребятам из благотворительной организации «Свет надежды», которые уже третий год подряд находят средства для организации и проведения лагеря, который все сильнее разрастается год от года. В этом году на просьбу о поддержке десятидневного отдыха откликнулся также и фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД». За средства, выделенные фондом, были приобретены палатки, спортивный инвентарь, предметы первой необходимости и продукты, из которых ребята самостоятельно готовили роскошные завтраки, обеды и ужины на костре. Многим людям лагерь подарил надежду на жизнь без наркотиков, настроил на поиск своего места в жизни и изменил их отношение к самим себе.

В 2004 году количество участников лагеря увеличилось до 30 человек, среди них были полтавчане, киевляне, одесситы. Для обеспечения лагеря, который вырос почти в полтора раза по сравнению с 2003 годом, ассоциации потребовались дополнительные ресурсы.

В программу лагеря в этом году входило проведение терапевтических групп, информационных занятий о проблемах, связанных с наркоманией и ВИЧ/СПИДом, проведение групп самопомощи, трудотерапия, организация и проведение спортивных и ролевых игр, различных конкурсов, викторин, проведение тренингов на различные темы, такие как: «Жизнь с ВИЧ», «Ребенок и ВИЧ», «Восстановление взаимоотношений в семье».

Организаторы говорят о том, что причины участия в лагере у каждого человека свои, но объединяет всех стремление к общению с людьми, которые прошли через одинаковые переживания, обмен опытом и попытка научиться жить и отдыхать без наркотиков, забыв на время о своем ВИЧ-статусе.

Название лагеря – «Возвращение любви», девиз людей, которые организовывали лагерь и поддерживали его организаторов – «Давайте не будем оставаться равнодушными!».

Многие участники лагеря говорят о том, что именно лагерь изменил систему их жизненных ценностей, помог найти свое место в обществе.

Денис, 27 лет. «Неделю назад я освободился из мест лишения свободы. Здесь я ощутил тепло человеческих отношений, понял, что я кому-то нужен, что я не отброс общества. Мне иногда становится тяжело жить с сознанием того, что у меня ВИЧ, но благодаря людям, которые меня окружают, и тёплой атмосфере, я начинаю понимать, что я такой же, как и все люди, а то, что у меня ВИЧ это не означает, что я плохой. Благодаря терапевтическим группам я понял, над какими качествами мне нужно работать. А какие неповторимые закаты и рассветы в этом лагере… Тёплая компания вокруг костра, песни под гитару, игры, шутки – всё это я переживаю впервые. Никогда раньше я не переживал чудесных мгновений, которые я пережил в лагере «Возвращение любви». Мне бы очень хотелось в следующем году побывать здесь, и я с нетерпением буду ждать лагеря в следующем году».

Мария, 24 года. «Здесь я поняла, как можно жить трезво, здесь я осознала, что я кому-то нужна, здесь я узнала, что такое любовь и дружба. Нас объединяют не только общие проблемы, но и общие стремления - мы хотим изменить нашу жизнь, и здесь нам дают такую возможность. Признаюсь, я впервые научились любоваться закатом!».

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме