1 августа, 2005 21:11

Узнай больше о ВИЧ/СПИДе – измени мир к лучшему

29 июля 2005 года в «Артеке» завершился Международный детский фестиваль «Изменим мир к лучшему!». При содействии Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» в рамках фестиваля были проведены тренинги по ВИЧ/СПИДу, творческие мастерские по социальному плакату, социальному видеоролику, а также театральная мастерская. Перед закрытием фестиваля в «Артеке» состоялся «фестиваль в фестивале» – артековцы и профессиональные команды из Киева, Львова и Донецка рисовали на артековском пляже граффити о ВИЧ/СПИДе. По завершении фестиваля его участники приняли обращение к правительствам своих государств, в котором, в частности, призвали распространять больше информации о ВИЧ/СПИДе и создать достойные условия для жизни ВИЧ-позитивных и больных СПИДом людей.
Узнай больше о ВИЧ/СПИДе – измени мир к лучшему | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»

Идея посвятить детский фестиваль проблемам ВИЧ/СПИДа родилась у организатора фестиваля – Всеукраинского благотворительного Фонда Надежды и Добра. Фонд «АНТИСПИД» поддержал эту идею и организовал в рамках фестиваля программу, посвященную ВИЧ/СПИДу. Для ее воплощения Фонд «АНТИСПИД» привлек медиков, актеров и специалистов по коммуникации, имеющих опыт в реализации социальных проектов. Самой актуальной темой всех творческих мастерских стала тема дискриминации ВИЧ-позитивных людей. Все участники мастерских прошли тренинги по ВИЧ/СПИДу, которые провели специалисты Крымского республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом.

Театральную мастерскую – самый популярный проект антиспидовской программы фестиваля – вели известные актеры киевского Театра на Подоле Сергей Бойко и Светлана Телеглова. В этом театре с 2004 года идет интерактивный спектакль, созданный по материалам телефона доверия – всеукраинской горячей линии по ВИЧ/СПИДу. Двадцатиминутный спектакль, сыгранный юными актерами в «Артеке», – это история ВИЧ-позитивной девочки, которая была инфицирована ВИЧ при переливании донорской крови. Ее друг под давлением семьи и своего окружения отвернулся от нее. Вакуум, в котором она оказалась, ускорил развитие болезни. Девочка умерла, и это перевернуло мир главного героя. Последний вопрос спектакля – а как поступили бы вы? – ребята задавали зрителям, своим сверстникам, спустившись с микрофонами в зрительный зал.

Идеи социальных видеороликов артековцы обсуждали вместе с Арнольдом Кременчуцким, продюсером одной из крупнейших украинских продакшн студий «Пэк шот бойз». Эта студия традиционно стремится работать с социальными проектами, в том числе и по теме ВИЧ/СПИДа. Как подержать ВИЧ-позитивных людей, как помочь им найти свое место в обществе – это основные темы работ, подготовленных в этой мастерской.

Социальный плакат, созданный артековцами, затрагивает тему, которую обычно не очень охотно обсуждают с детьми – тему безопасного секса. Причем инициирована она была самими ребятами. Вероятно, взрослым стоит пересмотреть свои взгляды на то, с какого возраста дети готовы обсуждать «взрослые» темы. Эту мастерскую вел директор по коммуникации Фонда «АНТИСПИД» Павел Пиминов.

Самый зрелищный проект программы – минифестиваль граффити. Он стал продолжением усилий Фонда «АНТИСПИД», направленных на подготовку большого фестиваля граффити в Киеве. В 2004 году на фестиваль было подано 26 заявок от 15 команд. Три из них были приглашены для участия в артековской программе, которая была реализована в партнерстве с сайтом www.graffiti.org.ua. Параллельно с тремя командами граффитчиков работала команда артековцев. Перед началом работы гости провели для ребят короткий тренинг по основным приемам и  техникам граффити.

За детальной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Павлу Пиминову, директору по коммуникации Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД»: +380 44 490 4805, P.Piminov@antiaids.org.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме